История цен на недвижимость в 1999 году

Апрель в зеркале цифр: сейчас и год назад.

По мере интеграции российской экономики в мировую все труднее становится объяснить ситуацию с ценами на те или иные товары. Казалось бы, что может быть проще. Ведь в мировой экономике все очень просто. Как айсберг, скрытый водами океана в основе лежит долларовый эквивалент, а вот "надводная" часть - это и есть особенности национального ценообразования. В частности это наблюдение можно применить и к риэлтерскому рынку. Например, если в августе прошлого года "падение" рубля немедленно отразилось взлетом цен на недвижимость, то сейчас балансирование национальной валюты не отразилось повышением цен на квартиры. Очевидно, причину следует искать в "затоваривании" рынка недвижимости. Покупательная способность населения в связи с уменьшением реальной стоимости рубля, настолько низка, что повышать цены на жилье при богатейшем выборе - значит, обречь квартиру на неимоверно долгое "зависание" в прайс-листах агентств недвижимости. Поэтому средняя стоимость квадратного метра общей площади новосибирских квартир по-прежнему держится на уровне 5833 руб. Стоит, наверное, напомнить, что эта цифра соответствует 250 долларам США. Ровно год назад квадратный метр новосибирской жилплощади оценивался в 450 USD. Обзор цен (07.04.99)

Вообще, апрель 1998 года был месяцев самых высоких цен на недвижимость. Цены, зафиксированные в апреле, были превзойдены только в конце августа, и то по понятным причинам. С той поры, за двенадцать месяцев рублевая стоимость недвижимости в Новосибирске увеличилась на 106 процентов (более чем в два раза).
В наибольшей степени подорожали большие - четырех, пяти и более комнатные квартиры (в среднем на 125%). Их цена в центре города подросла - на 70-90%, по линии метро - на 95-105%, в зоне средней удаленности - на 110-150%, на окраинах - на 95-110%. Однако, принимая эти цифры надо учитывать, что дороговизна единицы площади больших квартир часто объясняется наличием большого количества квартир в строящихся и только что построенных зданиях, где квадратный метр стоит дорого. К примеру, в домах, строящихся на улицах, прилегающих к центру города, стоимость квадратного метра в 4-5-комн квартирах достигает 14000 руб. А в действительности объектами первичного риэлтерского рынка (рынка нового и строящегося жилья) является каждая десятая многокомнатная квартира.

Второй по величине подорожания за год стала категория однокомнатных квартир. Этот рост наглядно отражает смещение акцента в структуре спроса на недорогое жилье. В течение года количество покупателей, которые могут себе позволить покупку чего-то большего, чем однокомнатная существенно сократилось. Тем не менее самый большой прирост цен отмечен на дорогие однокомнатные, расположенные по линии метро и в центре города. За двенадцать месяцев они поднялись в цене на 105-125%. В остальных районах стоимость самых маленьких квартир выросла на 101-105%.

Цена трехкомнатных квартир за двенадцать месяцев увеличилась, в среднем по городу, на 107%. В апреле 1998 года среднестатистическая трехкомнатная в новосибирске оценивалась в 193,09 тыс.руб (при общей площади 68,8 кв.метров). Сегодня за аналогичную трехкомнатную просят уже 397,75 тыс.руб (средняя площадь -67,7 кв.метров). Опять-таки более других подорожали квартиры в центре и на прилегающих к нему улицах - на 123-128%. Прирост цен в зоне средней удаленности составил 103-121%, а на окраинах - всего 96-97%. Кстати, доля новых квартир среди предлагаемых к продаже в группе трехкомнатных равна только 6,2% (причем треть новых квартир продается на окраинах).
Наконец, двухкомнатные за год подросли в цене на 101% (со среднестатистического уровня 135,45 тыс.руб - до отметки 267,65 тыс.руб). Общий смысл подъема цен в этой группе - такой же, как и в двух первых. Самый большой рост стоимости зафиксирован в центральных районах (123-130%), самый маленький - в зоне средней удаленности (96-103%) и на окраинах (97-100%).
Возвращаясь к уже пройденному, можно вновь отметить, что даже в условиях кризиса сильней всего дорожают и без того недешевые квартиры.