Архив цен на недвижимость, 2000

Богатство выбора и снижение цен на недвижимость. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (27.09.2000)

Структура предложения квартир на продажу в Новосибирске сформирована тремя классами жилья: типовыми квартирами (стандартными), "хрущевками" и квартирами улучшенной планировки. Другие классы квартир менее значимы. По объяснимым причинам в течение последних лет изменения внутри структуры обуславливаются увеличением числа квартир улучшенной планировки - в первую очередь и типовых - во вторую.

Так как притока "хрущевок" на рынок недвижимости города нет, то, следовательно, цены на данную категорию жилья подвержены колебаниям в наименьшей степени и наиболее предсказуемы. Так, за последние две недели среднестатистическая цена единицы площади в "хрущевках" изменилась на 0,44% в сторону увеличения, что объясняется традиционным осенним ростом цен на жилье.

Типовые квартиры подорожали за тот же период на 1,34%. Любопытно, что в наименьшей степени поднялись в цене типовые квартиры по линии метро в Левобережье (к слову, их там очень мало, т.к. район застроен в основном "хрущевками"). Они стали дороже на 6%, но в общегородском масштабе это не нашло отражение, т.к. их в объединенной базе данных всего… 2,17% от всех типовых квартир города.

Случай противоположного свойства - снижение цен на типовые квартиры окраин Левобережья. Здесь доля типовых составляет 21% от общегородского числа (типовые девятиэтажки имеются и на Затулинке и на Северо-Чемском), но величина снижения - 0,12% настолько мала, что данное изменение лишь компенсировало подорожание квартир по линии метро.

Типовые квартиры центра, зоны средней удаленности линии метро Правобережья в целом дало рост цен. В центре города при доле в 13,3% цены выросли на стандартные квартиры на 0,47%. В зоне средней удаленности выросло на 3,15%, а по линии метро на 0,81%. Количество квартир в первом случае составляет 8,6%, а во втором - 10,2% от общегородского числа типовых квартир.

Рост стоимости типовых квартир вызван, очевидно, их сравнительной дешевизной (среднегородская стоимость единицы площади составляет на сегодня 6322 руб против 6966 руб для квартир улучшенной планировки).

Тем временем, квартиры. Улучшенной планировки дешевеют с перспективой сравняться с типовыми по соотношению цена\качество. За прошедшие полмесяца квартиры этой группы подешевели, применительно к единице площади, на 1,03%. В наибольшей степени процесс снижения цен затронул те зоны, где количество квартир улучшенной планировки сравнительно велико: престижные пригороды (снижение на 4%), зону средней удаленности Левобережья ( - 4,28%), улицы, прилегающие к центру города ( -1,01%), окраины Правобережья (- 0,22%). В сумме в вышеупомянутых риэлтерских зонах расположена половина общегородского числа квартир улучшенной планировки.

Из оставшейся половины треть - квартиры улучшенной планировки и индивидуальные в центре города. Они выросли в цене за прошедшие две недели на 1,58%, но стоит отметить, что случаи понижения цены в центре города очень редки.