Архив цен на недвижимость, 2000

Цены на квартиры исторического центра Новосибирска. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (08.11.2000)

Историческим центром в Новосибирске считается пространство внутри гипотетического треугольника с вершинами в точках: Красный проспект,1 (р-н Автовокзала), вокзал Новосибирск-Главный и станция метро "Красный проспект". Можно ввести термин "исторического центра" как приложение к торговле недвижимостью, подразумевающего в подавляющем большинстве случаев район города с высокой концентрацией нетипичных полногабаритных квартир, расположенных в старых зданиях и т.п. Примерами такой расшифровки могут служить прайс-листы агентств недвижимости ближайших к Новосибирску областных центров: Омска, Красноярска, Томска. В нашем же городе доля квартир с такой планировкой в историческом центре не превышает 3-5%%. В противоположность этой цифре количество "хрущевок" в объединенной базе агентств Новосибирска сейчас составляет 21,5%, доля типового жилья - 43,3%, а остальные - это так называемое новое в том числе и элитное жилье - 33,2%.

Стоимость любой квартиры, расположенной в центре города, превышает стоимость аналогичной квартиры по лини метро на 22-34%%. При этом в последнее время цена единицы площади квартир в центре города не меняется, а по линии метро растет темпами в 1-1,25%% в неделю. Объяснить неизменность цен в центре города можно, в частности, богатством выбора (предложения). Доля этого жилья в структуре предложения агентств недвижимости составляет 15,2%, что меньше, чем только в зоне средней удаленности Правобережья и практически равно числу квартир продаваемых на окраинах Левого берега. Во всех остальных риэлтерских зонах единовременно продается в лучшем случае столько квартир, сколько в трех выше упомянутых.

Среднестатистическая общая площадь однокомнатной квартиры в центре самая большая в городе и составляет 38,2 кв.м., за каждый из которых просят 9 в среднем) 8814 руб. Соответственно вся квартира при таких условиях обойдется потенциальному покупателю в 336,37 тыс.руб, что примерно равно цене двухкомнатной в зоне средней удаленности Правобережья или трехкомнатной на окраинах того же берега. Доля однокомнатных в структуре предложения близка к среднегородскому уровню - 19,3%.

Площадь среднестатистической двухкомнатной , предлагаемой к продаже в историческом центре невелика - 52,2 кв.м. (для сравнения, в престижных пригородах 54,4 кв.м.) В среднем единица площади данной категории жилья оценивается в 8775 руб, что дает стоимость самой квартиры на уровне 458,2 тыс.руб. Столько же стоят 3-комн квартира в зоне средней удаленности Правобережья или 4-комн на окраине этого берега. Любопытно, что количество двухкомнатных центра - превышает среднегородскую картину на добрых 7%.

За среднестатистическую трехкомнатную квартиру центра просят 658,3 тыс.руб, по 9019 руб за каждый метр. Средняя площадь такой квартиры в историческом центре составляет на сегодня 73 кв.м. Эта цифра больше, чем средняя цена четырехкомнатной квартиры по линии метро в Правобережье, но меньше, чем стоимость элитной четырехкомнатной на Горском жилмассиве.

Наконец, четырех-пятикомнатные квартиры оцениваются из расчета в среднем 10093 руб за единицу площади, что с учетом немалых габаритов этих квартир ( 101 кв.м. в среднем по зоне) приводит к стоимости жилья переваливающей за миллион рублей. Точная цифра 1022,17 тыс.руб.