История цен на недвижимость в 1999 году

Цены растут медленно, но верно

За последние семь дней средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске выросла на очередные 0,55% и достигла, в результате отметки 5462 руб. Тем не менее, даже такой уровень цен не дотягивает до тех, что были зафиксированы в течение зимы и весны текущего года.

Следует отметить, что на сей раз, практически не оказалось категории жилья, обойденных повышением стоимости.

Так, однокомнатные квартиры, составляющие сектор в 27,8% структуры предложения жилья на продажу, за семь дней выросли в цене на 0,52%. Заметнее всего рост цен отразился на стоимости однокомнатного жилья в центре города (+2,43%) и на прилегающих к нему улицах (+1,64%). В гораздо меньшей степени изменились цены на однокомнатные по линии метро и зоны средней удаленности Правобережье (соответственно, + 0,49-0,59%%) И практически сохранился уровень цен начала месяца на все остальные категории однокомнатных. Обзор цен (7.09.99)
Двухкомнатные (37% рынка жилья в Новосибирске в настоящее время) подорожали в сумме на 0,61%, но с одним существенным отличием от предыдущего сегмента рынка недвижимости - пик взлета пришелся на 2-комн квартиры по линии метро в Левобережье. Кстати, в Томске каждую осень стабильно поднимаются цены у университета, где жилье покупают родители состоятельных студентов. В нашем случае такое объяснение не проходит - во-первых, уровень цен на недвижимость в Н-ске намного выше, чем в Томске, во-вторых, существенно подорожали только 2-комн квартиры, 1-комн практически не выросли в цене. Рост цен на 3-комн составил порядка 3 тыс. руб, что также не свидетельствует о наличие ажиотажного спроса в этом районе города.
Другие "двушки" Новосибирска практически не изменили уровня цен, незначительный рост наблюдался в данном сегменте лишь в зоне средней удаленности Левобережья.
Трехкомнатные квартиры за неделю стали дороже в среднем по городу на 0,6% при доле в структуре предложения 27%. Любопытно, но факт, что количество 3-комн квартир среди предлагаемых к продаже практически равно числу однокомнатных. Реально большая часть 3-комн выставляется с условием последующей покупки двух 1-комн квартир. Казалось бы, в подобной ситуации, учитывая ограниченное количество 1-комн жилья, стоимость единицы должна была быть в них как минимум равна или чуть выше цены единицы в 3-комн. Однако на деле сегодня единица площади в 3-комн оценивается в 5603 руб, а в однокомнатных - только в 5440 руб. При этом напрочь отсутствует тенденция к выравниванию цены квадратного метра. За последние семь дней 3-комн квартиры в центре выросли в цене на 1,45%, на прилегающих к центру улицах - на 3,15%, в зоне средней удаленности - на 0,4-0,5%%.
Квартиры с числом жилых комнат более четырех выросли всего на 0,1%. Главным образом за счет недвижимости в центре (+2,79%), и зоне средней удаленности (+2,83%).