Архив цен на недвижимость, 2000

Чем дальше в центр - тем быстрее дорожает жилье. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (04.10.2000)

Стоимость квартир на рынке недвижимости Новосибирска практически непрерывно поднимается со времен августовского кризиса 1998-го года. С тех пор изменялись лишь темпы роста стоимости квартир. Количество же периодов спада цен можно пересчитать по пальцам. Стоит отметить, что если в прошлом году был как таковой период "летнего снижения цен", то в этом году лето можно назвать только временем замедления темпов роста стоимости жилья.

При достаточно равномерных скоростях взлета стоимости жилой недвижимости в течение последних шести месяцев (темпами от 0,43 до 0,68%% в месяц) можно выделить три зоны, в которых квартиры дорожали непропорционально городскому уровню. За полгода квартиры в историческом центре города поднялись в цене на 13,84 %, в центре Левобережья на 11,6 %, в престижных загородных районах - на 6,77%. Обращает на себя внимание тот факт, что сильнее всего подорожали квартиры в наиболее дорогих районах. В тоже время на улицах, прилегающих к историческому центру квартиры выросли в цене всего на 2,91% (за полгода). Очевидно, некоторое несоответствие объясняется большим объемом строительства нового жилья в традиционно "дорогих" районах. На улицах, не относящихся к историческому центру, новых домов в течение последних шести месяцев введено в эксплуатацию не так уж и много, что сказывается на среднестатистической стоимости квадратного метра в этой риэлтерской зоне.

По оставшимся вне рассмотрения районам (риэлтерским зонам) даже при беглом взгляде можно сделать вывод о повышении в течение последних шести месяцев привлекательности для покупателей жилья на окраинах Правого берега и в зоне средней удаленности Левого.

На окраинах Правобережья единица площади предлагаемых к продаже квартир за шесть месяцев подорожала на 3,09%, а в Левобережье - только на 2,56% Такое соотношение выглядит уже как 3,76 против 5,27%. По линии метро единица площади квартир Правобережья выросла в цене на 5,32%, а Левобережья - на упоминавшиеся 11,6%. Выявленная диспропорция, казалось бы, не подразумевает никакой закономерности. Однако если расширить границы анализируемого временного отрезка, то выясняется, что и в период с 1 апреля 1999 года по 1 апреля 2000 года характер изменения цен был аналогичным ныне наблюдаемому. Как тенденции можно отметить два фактора. Во-первых, темпы роста цен на жилье в Новосибирске выросли по сравнению с 1999 годом более чем в 2 раза. Во-вторых, скорость роста цен на жилье Левобережья раньше была в 2-3 раза меньше наблюдаемой.