Архив цен на недвижимость, 2000

Четвертый виток спирали цен на недвижимость. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (07.06.2000)

Стабильность цен в условиях свободной рыночной экономики порождается в противостоянии уровней спроса и предложения. Именно стабильность, то есть отсутствие необъяснимых перепадов в стоимости квартир отличает цивилизованный рынок недвижимости от дикого. При этом квартиры часто рассматриваются не просто как предмет обихода, но и как способ сохранения капиталов. Поэтому констатация факта, что стоимость жилья на новосибирском рынке недвижимости является стабильной со времен приснопамятного августовского кризиса 98-го года внушает оптимизм и потенциальным покупателям и продавцам недвижимости.

Тем не менее само понятие стабильность - относительно. С тех пор как на рынке недвижимости города прекратился ажиотажный рост стоимости жилья вследствие кризиса (ориентировочно с середины декабря 1998-го) средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске была равна 5909 и 5253 руб. Суммарный перепад цен в данном случае превышает 11%. Однако это запланированный перепад. Рекордно высокий уровень цен был зафиксирован в начале мая текущего года и обусловливался завершением сезона повышенной деловой активности совпавшим с традиционным отражением на рынке глобального макроэкономического события - выборами президента.

Рекордно низкий уровень цен отмечался в самый разгар "мертвого сезона" прошлого года - с 27 июля по 11 августа.

В текущем году сезон пониженной деловой активности можно считать уже начавшимся, хотя немного запоздавшим. За последние две недели среднестатистическая цена единицы общей площади жилья снизилась со значений около 5900 руб до отметки 5647 руб. Любопытно, что данный уровень цен повторяется за последние полтора года в четвертый раз!

Этот уровень рынок прошел в декабре 1998 года (окончание послекризисного роста цен), в мае и начале декабря 1999-го.

Текущий спад цен проистекает довольно равномерно, с некоторым специфическим уклоном - чем дороже изначально стоило жилье, тем на большую сумму они подешевели. Рассмотреть динамику снижения можно на примере однокомнатных квартир, которых нынче в базе данных агентств предложено чуть больше обычного (32,26%).

На окраинах города стоимость однокомнатных квартир практически не изменилась. Более того, в удаленных районах Левого берега цена единицы площади в этом сегменте квартир немного поднялась (+0,44%). На Правом берегу однокомнатные квартиры подешевели на те же 0,44%. Теперь диапазон средней стоимость однокомнатных квартир окраин в Н-ске составляет 160,45 - 165,32 тыс.руб.

В зоне средней удаленности наблюдается пусть символическое, но уже снижение стоимости одно квадратного метра (- 0,09%). При этом в большей степени подешевели квартиры на Левом берегу - до уровня 176,6 тыс.руб. На Правом берегу среднестатистическая однокомнатная стоит 189,03 тыс.руб.

В престижных пригородах и по линии метро спад цен составил 2,16 -2,4%%. Теперь в загородной зоне средняя цена самых маленьких квартир определяется в 234 тыс.руб, а по линии метро на Левом берегу - 187 тыс.руб, на Правом - 194,94 тыс.руб.

Наконец, в центре города, и прилегающей к нему зоне, цена однокомнатных упала на величину до 7%. Существенное снижение привело к тому, что средняя стоимость здесь чуть превышает уровень 236 тыс.руб.