Архив цен на недвижимость, 2000

Февраль: три недели - пять процентов. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (23.02.2000)

Февраль ежегодно характеризуется подъемом цен на рынке недвижимости Новосибирска. Чаще всего именно цены февраля определяют максимальный уровень стоимости жилья за период до октября - ноября. Объясняется это тем, что, по сути февраль является последним "полноценным" месяцем повышенной деловой активности на рынке недвижимости. Если условно разбить год на два периода - низкой активности покупателей и высокой, то в разряд месяцев "застоя" можно отнести все летние и май, а временем повышенной активности клиентов - октябрь, ноябрь, март и три зимних месяца. При этом сентябрь и апрель следует считать переходными.

Однако, на практике, март редко является временем максимальных цен на рынке жилья из-за трудно объяснимых с точки зрения экономики факторов. К примеру, замечено, что неделя, включающая в себя Международный женский день отнюдь не отличается бурной активностью клиентов рынка. Поэтому сегодняшний уровень цен - 5776 руб за квадратный метр среднестатистической квартиры можно принять за константу, определяющую потолок цен до осени. Естественно, при отсутствии событий наподобие августа 98-го. Впрочем, уже сейчас можно задуматься, как поведут себя цены на жилье до и после выборов президента. Разумно предположить, что до выборов они явно не уменьшатся, а что будет после - вообще невозможно предугадать.

Пока же можно расшифровать цифру 5776 руб за единицу площади, применительно к конкретным типам квартир.

Однокомнатные, после долгого затишья подскочили в цене в среднем по городу на 10,68% (за 21 день). Правда, стоимость единицы площади в них за тот же срок увеличилась всего на 7,2%. Стало больше предлагаться к продаже однокомнатных улучшенной планировки - этим объясняется разница в уровне изменений цен за квартиру и квадратный метр. Однако сравнительно большие цифры подъема цен вызваны на деле взлетом их на окраинах Левобережья (на 3,1- 4%%) и по линии метро на Правом берегу (+6,7%).

Более плавно поднялись цены на двухкомнатные квартиры. В среднем по городу их стоимость увеличилась на 4,3% (при изменении цены квадратного метра на 4,66%). Подъем объясняется увеличением цены предложения на окраинах на 2,5 - 5%% и по линии метро в Правобережье. В результате минимальная цена 2-комн квартиры в нашем городе поднялась до уровня 202,8 тыс.руб. В январе этот показатель не превышал 200 тыс.

Квартиры с большим количеством комнат сохранили цены начала года. Трехкомнатные в течение трех недель чуть подешевели, четырех-пятикомнатные - подорожали.

Стоимость трехкомнатных в среднем упала на 0,94%. Характерно, что данное уменьшение вызвано исключительно снижением уровня цен на трехкомнатные зоны средней удаленности Правобережья и расположенные в престижных пригородных районах. Тем не менее, в последнем случае средняя цена квартиры держится на уровне 462,1 тыс.руб, что больше чем по линии метро, но меньше, чем на улицах, прилегающих к центру.

Цены на четырех-пятикомнатные квартиры минимально увеличились. На окраинах за них просят 342-391 тыс.руб. В зоне средней удаленности - до 415-494 тыс.руб. Наконец, за апартаменты в центре города просят 809 тыс.руб.