История цен на недвижимость в 1999 году

Год 1999 - замкнутый круг цен на рынке недвижимости

Заканчивающийся 1999 год можно назвать годом самых стабильных цен на риэлтерском рынке Новосибирска за всю пока недолгую историю его существования. В течение 12 месяцев колебания стоимости среднестатистического квадратного метра общей площади новосибирских квартир не превысили десяти процентов. При этом максимум изменения (9,35% от уровня января 1999) оказался направлен в сторону уменьшения стоимости жилья - в августе средняя цена была зафиксирована на отметке 5304 руб, а начинался год с уровня 5851 руб за 1 кв. метр площади. Обзор цен
(21.12.99)
Вообще, закон изменения цен на жилую недвижимость в нашем городе в уходящем году оказался подобен колебанию маятника - поднявшись на рекордную высоту в январе цены падали до августа, и вновь устремились вверх в сентябре. Интересно, что в результате к завершению декабря среднестатистическая стоимость квартир в Новосибирске практически сравнялась с аналогичными показателями прошлого года. (декабрь 1998 - 5630 руб за квадратный метр, декабрь 1999-го - 5620 руб). Очевидно, что и в будущем году, при отсутствии экономико-политических катаклизмов в стране, поведение цен вновь напомнит закон маятника, причем с поправкой на силы трения и сопротивление воздуха - максимум, по видимому, ожидается в январе-феврале, но его уровень вряд ли повторит рекордные результаты.

Краткая характеристика заканчивающегося года такова:
Первый квартал: январь, февраль, март - время стабильно высоких цен на жилье. Следует напомнить, что в этот период на риэлтерском рынке сказывались последствия кризиса 17 августа. В январе средняя стоимость квартир в городе вследствие посткризисного ажиотажа, а затем спада в количестве предлагаемого на продажу жилья, а также неуверенности продавцов в завтрашнем дне, достигла явно завышенных цифр. К примеру, средняя цена однокомнатной квартиры достигала 210 тыс.руб., двухкомнатной - 280. В феврале рынок начал "корректировку" цен и однокомнатные в среднем подешевели на 15 тыс.руб, двухкомнатные - на 20 тыс.руб.

Второй квартал года - апрель, май, июнь ознаменовались выравниванием стоимости жилья до значений, соответствующих соотношению спроса и предложения. Однокомнатные квартиры выставлялись в среднем по Новосибирску за 175 тыс.руб, двухкомнатные - 250 тыс.руб. Общий же уровень спада достигал 6-8%% по сравнению с началом года.

В третьем квартале произошло следующее. Сезон традиционно низких летних цен и тенденция преодоления посткризисной боязни привели к тому, что стоимость отметки падения достигла 90-92% от уровня начала года. В августе в среднем за однокомнатную просили 170 тыс.руб, за двухкомнатную - 240 тыс.руб. Тем не менее к концу сентября стоимость жилья начала потихоньку расти. Но это уже был предсказуемый рост, обусловленный началом сезона деловой активности.
В результате четвертый квартал стал не более чем продолжением третьего - стоимость жилья умеренно возрастала. К сегодняшнему дню однокомнатная квартира в среднем оценивается в 185 тыс.руб, двухкомнатная - 262 тыс.руб, трехкомнатная - в 411 тыс.руб.