Архив цен на недвижимость, 2000

Год 2000 - старт цен. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости(12.01.2000)

Начало 2000-го года новосибирский рынок вторичного жилья встретил уровнем цен на единицу общей площади жилья квартир, выставленных на продажу в агентствах недвижимости, зафиксированным на отметке 5658 руб. По традиции, это значение теперь будет неизменно до начала февраля, невзирая на политические и иные потрясения. Реально инертность рынка недвижимости настолько велика, что любые катаклизмы макроэкономического порядка сказываются на нем только через две-три недели, после чего рост курса доллара и предвыборная нервозность неизбежно поднимут планку стоимости жилья. Впрочем, даже и без этих ценообразующих факторов предвидеть повышение цен несложно: на протяжении практически всех лет упорядоченной работы рынка недвижимости средний уровень стоимости жилья в феврале-марте превышает январский.

Пока же следует отталкиваться от средней стоимости однокомнатных квартир, определенной в 185 т.р., двухкомнатных - 262 т.р., трехкомнатных - 411 т.р., четырех-пятикомнатных - 575 т.р.

Динамика цен в декабре привела к тому, что на среднюю стоимость 1-комнатных квартир наибольшее влияние оказывают цены (и изменение) квартир зоны средней удаленности и окраин. В этих зонах удаленности средняя стоимость однокомнатного жилья росла темпами 0,7-0,8%% в неделю. В результате к исходу года за 1-комн в зоне средней удаленности просили от 170 до 180 т.р. На окраинах 1-комн стоили на Левом берегу в среднем 150 т.р., на Правом - 160 т.р.

В категории 2-комнатных квартир помимо двух вышеуказанных зон велика значимость изменения стоимости квартир центра. Их доля в данном сегменте перекрывает 15% уровень, что больше, чем доля окраин Правобережья. В последние недели прошлого года 2-комнатные квартиры центра существенно подорожали (до 7600 руб за единицу площади), превзойдя значение аналогичного параметра для однокомнатных центра (7164 руб за метр). Следует отметить, что это единственный случай такого дисбаланса цен. Во всех остальных случаях приоритет относительной стоимости 1-комнатных квартир (приведенной к площади) неоспорим. В итоге в начале 2000-го года средняя цена 2-комнатных в центре определялась в 400 т.р.

Структура предложения квартир из трех комнат подчиняется тем же правилам, что и в случае с однокомнатными - большинство (до 70%) квартир продается на окраинах и в зоне средней удаленности. Максимум предложения приходится на долю квартир зоны средней удаленности правобережья - их почти четверть от общего количества 3-комн. В настоящее время среднестатистическая стоимость 3-комнатной квартиры на окраинах оценивается в 260-263 т.р., в зоне средней удаленности на Левом берегу - 330 т.р., на Правом - в 350 т.р., на улицах, прилегающих к центру - 430-450 т.р., в центре - 630-760 т.р.