Архив цен на недвижимость, 2000

Год работы рынка недвижимости. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (10.05.2000)

В "тепличных" условиях, то есть при отсутствии внешний экономических и политических катаклизмов, как минимум общенационального масштаба, работа рынка недвижимости нашего города определяется двумя периодами деловой активности: летним спадом (с мая по сентябрь) и осенне-зимним подъемом (октябрь-апрель). По мере наличия определенного ряда ценообразующих факторов срок начала отсчета этих периодов может быть, сдвинут по времени, но наступление того или иного сезона также неотвратимо, как смена времен года.

Сегодня рынок Новосибирска находится на пороге сезона "летних" цен. В прошлом году летний сезон на рынке начался с третьей декады апреля. В этом году ценовая ситуация на рынке недвижимости вряд ли будет кардинально отличаться от прошлого года. Но анализ показывает, что от прошлогодней ситуации этот год будет иметь два отличия. Во-первых, "летний" сезон наступит лишь во второй половине мая. А, во-вторых, при общей стабильности макроэкономических показателей, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Новосибирске на 5% дороже, чем год назад. Очевидно, это можно считать явным понижением покупательной способности национальной валюты, так как степень активности работы рынка недвижимости Новосибирска в начале мая 2000 года сопоставима с началом мая прошлого года.

Эталонно, то есть на те же 5% подорожала единица площади в 1-комнатных квартирах. При этом средняя стоимость квартир увеличилась в чуть большей пропорции со 178 до 195 тыс.руб. за счет укрупнения размера квартир до 33,4 кв. м., тогда как год назад средняя площадь 1-комн. составляла 32,2 кв.м.

Следует также отметить, что нынешний подъем цен на 1-комнатные произошел достаточно равномерно. Чуть меньше изменилась цена 1-комнатных квартир окраин, линии метро Левобережья (соответственно, со 156 до 158 тыс.руб и со 182 до 189 тыс.руб) и зоны, улиц, прилегающих к центру (с 243 до 245 тыс.руб).

Двухкомнатные квартиры выделяются в Новосибирске сравнительно невысокой стоимостью единицы площади. За рассматриваемый период они подросли в цене на 6%. Правда, стоимость единицы площади в них так и осталась самой низкой среди всех типов жилья - 5700 руб/кв.м., против 5860-5890 руб/кв.м. в трех- и однокомнатных, соответственно.

Средняя площадь двухкомнатных также увеличилась с 47,5 до 48,5 кв.м. А средняя цена в абсолютных размерах поднялась с уровня 256 тыс.руб. до 276 тыс.руб. Из всех районов города наибольшее повышение цены квартир наблюдалось на окраинах города и в зоне средней удаленности Левобережья. Здесь средняя цена 2-комнатной квартиры выросла более чем на 10 тыс.руб.

Трехкомнатные и четырех-пятикомнатные квартиры подорожали на 2-4%. Сегмент 3-комнатных квартир, при полном отсутсвии изменения средней площади, в среднем увеличил среднюю цену на 4%. Единственный случай уменьшения средней цены зафиксирован в группе 3-комнатных квартир центра города. На прошлогоднем уровне сохранились цены на 3-комнатные в престижных пригородах.

В четырех-пятикомнатных квартирах города средняя стоимость одного квадратного метра увеличилась на 2%, при росте средней площади с 85 до 88,5 кв.м. В данной категории жилья снизились средние цены в трех риэлтерских зонах. Подешевело (в среднем) жилье на окраинах, зоне средней удаленности и в историческом центре города.