История цен на недвижимость в 1999 году

Июль - рекордно низкий уровень цен на жилье

Продолжающееся падение стоимости квадратного метра общей площади новосибирских квартир является не только рекордным по меркам текущего года, но и небывалым за всю историю цивилизованного риэлтерского рынка нашего города. В настоящее время величина спада, по сравнению с началом мая достигает семь процентов, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 0,3%, а в 1997 - и вовсе - сотые доли процента. При этом снижение цен затронуло жилье практически во всех районах города, за одним исключением. Обзор цен (22.07.99)
Этим исключением (подтверждающим тем не менее, правило-тенденцию) стала риэлтерская зона удаленных районов левобережной части города. За последний месяц средняя стоимость квартир на Западном, Юго-Западном, Троллейном жилмассивах увеличилась на 1,96%, обогнав стоимость жилья на окраинах правобережья в их предложение к квадратным метрам общей площади (соответственно 4401 руб. против 4301 руб.). Самое интересное, что решающий вклад в общий подъем цен (только в рассматриваемой зоне) внесли типовые квартиры (+2,83% в течение месяца). За этот же срок "Хрущевки" окраин левобережья упали в цене на 0,11%, квартиры в малоэтажных домах - на 3,7%, квартиры улучшенной планировки - на 0,17%. Решающим фактором оказалось количество типовых в структуре предлагаемого жилья. Для зоны окраин Левого берега этот показатель равен 47% от общей массы продаваемых здесь квартир.
Во всех остальных регионах (риэлтерских зонах удаленности) средние цены снизились на 0,62-3,08%%. Любопытно, что первая цифра (наименьшее снижение) относится к отдаленным районам Правого берега, а вторая (наибольший спад) - к зоне средней отдаленности... все того же Левобережья. В результате получилось так, что недвижимость зоны средней удаленности на Правом берегу дороже аналогичной окраин на 21%, а на Левом - -только на 14%. Нет сомнений, что такой дисбаланс будет выправлен рынком уже в ближайшее время (при отсутствии форс-мажорных обстоятельств - за счет уменьшения цен на квартиры окраин левобережья).
По линии метро квартиры за последние четыре недели подешевели на 0,72-2,66%%, однако и в данном случае не обошлось без нюансов. К примеру, в Правобережной части города на улицах, прилегающих и станциях метрополитена стали дешевле исключительно дорогие категории квартир (У/П, на промежуточных этажах, наиболее комфортные). Остальное жилье как минимум сохранило июльский уровень цен. А на Левом берегу - наоборот, спад стоимости достигнут уменьшением средних цен на "хрущевки" и типовые при символическом повышении цены предложения на квартиры улучшенной планировки (правда, этот результат можно также считать исключением из правил - среди квартир, продаваемых по линии метро в Левобережье доля У/П редко достигает 25%).
Зато в полном соответствии с закономерностями лета подешевели самые дорогие квартиры города - расположенные в историческом центре Новосибирска и на прилегающих к нему улицах. Они теперь обойдутся покупателям на 1,7-3% дешевле, чем, например, в конце июня. Рекордное снижение - почти на 10% от июньской цены пришлось на долю рекордно дорогих квартир У/П центральной части города. Кроме того снизилась цена на "хрущевки" центра и прилегающих к нему районов. Типовые же квартиры интересующий зоны за месяц почти не пострадали. Средняя цена квадратного метра в них по-прежнему колеблется от 7050 до 8150 за единицу.