Архив цен на недвижимость, 2000

Изменение цен: нестандартная тенденция. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (06.12.2000)

В последнее время , на протяжении двух-трех недель, в динамике цен на рынке недвижимости наметилась любопытная тенденция. На фоне среднестатистического 1-2%% повышения цен каждую неделю, зафиксировано снижение цен на отдельные категории жилья. Однако это вряд ли можно назвать тенденцией. В группах квартир трех-четырех и пятикомнатных квартир случаи снижения цен наблюдаются в полярных зонах удаленности.

Четырехкомнатные и пятикомнатные дешевеют в самых престижных зонах - в центре города (-1,81 за две последние недели), на улицах, прилегающих к центру (-0,57%), по линии метро в Правобережной части города (-4,4%), в престижных пригородах. Трехкомнатные квартиры за последние две недели стали стоить меньше лишь на окраинах Левобережья. При этом суммарно по всему Новосибирску изменения стоимости жилья одинаково и для трех- и для четырехкомнатных. За рассматриваемый срок средняя стоимость единицы площади в обоих группах изменилась на 1,35-1,4%%, естественно в сторону увеличения.

Вышеописанные случаи понижения цен на 3-4-5-комн квартиры не поддаются однозначному объяснению. В большинстве случаев причина кроется в установлении рыночного равновесия между спросом и предложением на данный тип квартир. Можно предположить и другое. Произошло вымывание наиболее ликвидного жилья этих категорий жилья. Данный постулат косвенно подтверждает изменение структуры предложения в объединенной базе данных квартир города. Резко уменьшилось количество супербольших квартир. Две недели назад среднестатистическая общая площадь 4-5-комн квартир, расположенных на улицах возле центра города составляла 137,5 кв.м. Сейчас - только 123,7. Со снижением качества квартир (в новых домах площадь квартир больше) снизилась и цена единицы площади, хотя непропорционально.

В группе трехкомнатных квартир окраин Правобережья средняя общая площадь, напротив, возросла (с 61,9 до 62,5 кв.м.) при неизменности числа квартир в структуре предложения. Однако вновь выставляемые квартиры предлагались дешевле, чем уже имеющиеся в выборке из-за низкого спроса. В результате цена квартир осталась прежней, но стоимость единицы площади в них оказалась уменьшенной.

Зато в зоне средней удаленности (оба берега) при росте стоимости единицы площади трехкомнатных среднестатистическая цена самой квартиры упала за две недели на 1,28-1,62%%, что объясняется спросом преимущественно на качественное жилье - оставшиеся в базе квартир этой зоны занимают общую площадь 66- 74 кв.м. (соответственно на Левом и Правом). Две недели назад среднестаитстическая общая площадь в рассматриваемой зоне 3-комн квартир составила 68-76 кв.м.

На улицах, прилегающих к центру Новосибирска, за прошедшие 14 дней структура выставленного жилья на продажу не изменилась. Общая площадь 3-комн квартир составляет здесь 79,4 кв.м. Тем не менее цена этих квартир выросла на 1,05%, что указывает на наличие спроса.

В центре Новосибирска больше стало больших трехкомнатных квартир (увеличение среднестатистической 3-комн квартиры с 73 до 75 кв.м.), но продаются они из расчета 9795 руб за единицу площади и оцениваются в среднем в 735 тыс.руб., что на 2,75%, чем две недели назад.