Архив цен на недвижимость, 2000

Конец сезона «зимних цен»? Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (04.04.2000)

Сезонные перемены на рынке недвижимости почти также неотвратимы как смена сезонов года. За все время существования рынка недвижимости в Новосибирске не случалось, что цены на жилье летнего периода превышали цены показателей зимнего. Однако каждый год снижение цен начинается в разные месяцы. Похоже, что спад зимних цен начался как никогда рано.

Сегодня средняя стоимость единицы общей площади жилья в нашем городе составляет 5706 руб, что на 2,8% меньше, чем месяц назад. В течение этого срока подешевели все группы квартир (по планировке) - от 1-комн до 4-5-комн, от "хрущевок" до элитных. Единственное исключение в данном случае составляет жилье в старых и малоэтажных домах. В течение последних недель средняя цена единицы площади самых малопрестижных квартир поднялась на 5,6%, что в общем -то не оказало серьезного влияния на среднегородской показатель ввиду малочисленности группы - порядка 4% от суммарного предложения.

Однокомнатные квартиры по ходу рассматриваемого периода упали в цене на 3,3%. Но избирательно. Ощутимо снизилась только 1-комн окраин Левобережья (на 3,3%) и линии метро Правобережья (на 7,3%). Любопытно, что на деле средняя стоимость квадратного метра в вышеупомянутом жилье осталась на прежнем уровне в первом случае, и уменьшилась только на 3,5% - во втором. Перепад средней цены обусловлен изменением структуры предложения. К примеру, в марте среднестатистическая общая площадь 1-комнатных квартир, предлагаемых к продаже по линии метро в Правобережье составила 33,7 кв.м., а в апреле - лишь - 32,5 кв. м. В преддверии выборов из продажи были "вымыты" самые дорогие квартиры. Похожая ситуация наблюдалась и в изменении цен на двухкомнатные квартиры. В двух самых дорогих риэлтерских зонах - историческом центре и на улицах, прилегающих к нему квартиры подешевели соответственно на 1,5% и 2%. Но если на улицах, прилегающих к центру города снизилась и стоимость единицы площади, то в центре Новосибирска единица площади выросла в цене на 1,26%. Вновь суть парадокса объясняется уменьшением средней площади в базе данных агентств недвижимости за прошедший месяц с 49,8 кв.м до 48,5 кв.м.

В среднем по Новосибирску стоимость квартир из двух комнат снизилась на 0,49%, а единица площади в них - 0,31%.

Наибольшее изменение в цене в марте претерпели трехкомнатные квартиры - в среднем по городу на 6%. При этом единица площади в них потеряла в стоимости 5%. За месяц снизились цены на жилье указанной группы практически во всех зонах удаленности, исключая окраины Правобережья и окрестности станции метро "Студенческой" и "Площадь Маркса".

Значительно изменилась и ценовая ситуация в сегменте 4-5-комнатных квартиры. На примере этого, по большей части относительно престижного и даже элитного жилья, в отличие от августа 1998-го, когда скупалось все подряд, "предвыборный" период характеризовался креном в "качественную" недвижимость. В историческом центре Новосибирска средняя цена оставшихся в продаже 4-5-комн составляла 811,19 тыс.руб.