Архив цен на недвижимость, 2000

Летние цены... кусаются. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (28.06.2000)

Предыдущие годы работы цивилизованного рынка недвижимости в Новосибирске породили у потенциальных покупателей квартир небезосновательную уверенность в традиционно низком уровне цен в летний период. Видимо поэтому вслед за слабоактивной весной 2000 года на рынке недвижимости наступило относительно высокоактивное лето. Однако именно всплеск покупательской активности заставил сработать извечный закон - пользующийся спросом товар имеет обыкновение дорожать. Вследствие чего сегодня квадратный метр общей площади жилья в Новосибирске стоит 5918 руб. Особую пикантность этому факту придает рекордно низкий уровень стоимости конвертируемой валюты. Объяснение феномену можно предложить хотя бы такое: произошел качественный скачок в развитии бизнеса в становлении "среднего класса" - теперь большая часть средств его уходит на развитие дела, и лишь незначительная часть средств идет на ранее недоступные покупки, в том числе и жилье.





Отчасти, повышение цены среднестатистического квадратного метра произошло из-за относительно большей части в базе данных городских агентств недвижимости квартир улучшенной планировки и так называемых элитных. В результате в центре Новосибирска среднестатистическая общая площадь предлагаемых к продаже 4-5-комн. Квартир, при их немалом количестве, составляет …91,5 кв.м. (цена единицы площади 11447 руб). На улицах, прилегающих к центру, общая площадь этого сегмента квартир зашкаливает за 118 кв.м.!!! Средняя стоимость квартир при этом 875 тыс.руб.





К этому списку квартир можно отнести также большие (100 кв.м.) и достаточно дорогие (7679 руб/кв.м.) 4-5-комнатные квартиры так называемых престижных пригородов и рекордно большие при средней площади в 119 кв.м., квартиры в левобережье по линии метро. Но при этом рекордно дешевые - меньше 750 тыс.руб. Интересно, что три категории жилья из этого списка за последние две недели подорожали на величину от 3 до 27%%, а последняя группа стала чуть доступней - единица площади 4-5-комн по линии метро в Левобрережье упала на 0,7% (что дает существенную разницу, если вспомнить о невероятных площадях самих квартир).





В целом по Новосибирску рост цен в данном сегменте составил 6%.





За те же последних 14 дней средние цены на 1-комн квартиры подорожали на 2,2% при росте цены единицы площади на 1,13%. В этом сегменте подъем цен вызван отчасти увеличением количества квартир У/П в центре и на прилегающих к нему улицах. Рост в этих риэлтерских районах составил 2,7-3,5%%. Попутно подорожали однокомнатные по линии метро и зоны средней удаленности Правобережья (на 1,6-2,9%%). В остальных риэлтерских зонах однокомнатные сохранили свою стоимость.





Обращает на себя внимание понижение уровня цен на 1-комн квартиры престижных пригородов. Ранее эти квартиры оценивались как те, что расположены на улицах, прилегающих к историческому центру Новосибирска. Сегодня они стоят только наравне с 1-комн линии метро Правобережья.