История цен на недвижимость в 1999 году

Линия метро - город в городе (продолжение)

Изобразить границу риэлтерской зоны "линия метро Левобережья" (иногда употребляется термин "центр Левобережной части города") можно по условной линии от Октябрьского (Коммунального моста) по улице Стартовой (ограничивающей Горский жилмассив) до ул. Выставочной, по Выставочной до ул. Пермитина, по Пермитина до Пархоменко. Далее до пл. Станиславского и вновь вернуться к мосту по улицам Степной, Новогодней и Немировича-Данченко. При этом за гранью рассматриваемой зоны окажутся многие улицы, удаление которых от станций метро "не более чем на три остановки общественного транспорта". Однако невысокая престижность квартир хрущевской планировки где-нибудь на пересечении Немировича-Данченко и Ватутина не позволяет причислить эти районы к линии метро не столько по географическому, сколько по экономическому (ценовому) признаку. Обзор цен (03.06.99)
Сегодня средняя стоимость однокомнатной квартиры внутри очерченной выше границы составляет 184,11 тыс.руб, двухкомнатной - 244,81 тыс.руб, трехкомнатной - 361,22 тыс.руб Так как эти цифры усредненные, то их удобнее воспринимать в сравнении. Например, среднестатистическая однокомнатная по линии метро в Левобережной части города стоит на 9,29 тыс.руб дешевле, чем на Правом берегу, но на 9,82 тыс.руб дороже, чем в районах средней удаленности от метро. Для двухкомнатных квартир те же показатели выражаются как 21,34 тыс.руб и 12,19 тыс.руб, для квартир из трех комнат - как 46,24 тыс.руб. и 12,6 тыс.руб.
Вообще, можно предположить, что относительная дешевизна на Левом берегу - только кажущаяся и объясняется большим количеством недорогих "хрущевок" там (до 75% предложения). Однако, на самом деле, если выделить из выборки только "хрущевки", то выясняется, что по линии метро на Правом берегу они стоят на 3,7% дороже. Выбор только типовых (стандартных) квартир показывает превышение цен в правобережье на уровне 10% только квартир улучшенной планировки - приблизительно на 23-25%% над аналогичными показателями стоимости квартир Левого берега.
В среднем, сейчас однокомнатная квартира в Правобережье (по линии метро) оценивается в 193,4 тыс.руб, двухкомнатная - 266,15 тыс.руб, трехкомнатная - в 407,5 тыс.руб. При этом на долю "хрущевок" приходится не более 36% структуры предложения, типовых - 44%, квартир индивидуальной застройки и улучшенной планировки - 20%.

Границы зоны "по линии метро" определить гораздо сложнее. Следует отметить, что эта зона в Правобережье делится на две части - близ станций метро "Октябрьская" и "Речной вокзал" и в Заельцовском районе у станций "Гагаринская" и "Заельцовская".Первую можно ограничить массивом, очерченным ул. Большевистская до ул. Гурьевская, далее до Ленинградской и улицами примыкающими к Шевченковскому жилмассиву. Вторая часть Правобережной зоны расположена вдоль Плановойдо ул.Дмитрия Донского до Дачной. Часть зоны занимают территории промышленной застройки, поэтому условная линия будет проведена по ул. Ипподромской (хотя некоторые риэлтеры считают, что она должна быть проведена в районе ост."Магазин" по ул.Кропоткина) и далее к Сухому Логу. Следует отметить, что эти границы как и в предыдущем случае ограничивают зону примерно равной стоимости жилья, в меньшей степени опираясь на чисто географические факторы.
В заключение - небольшой сравнительный анализ цен (для наглядности). Двухкомнатная "хрущевка" на ул. Новогодней, Ватутина или Космической оценивается в 230 тыс.руб, на Красном проспекте (около ст.м. "Гагаринской") - в 260 тыс.руб, на ул. Восход - в 250 тыс.руб.