История цен на недвижимость в 1999 году

Локомотив цен набирает ход

Законы рыночной экономики так же непреложны, как и законы естествознания. После осени неотвратимо наступает зима, а на риэлтерском рынке летняя стабильность низких цен сменяется стабильностью их осенне-зимнего подъема. В этом году были приняты поправки к Налоговому кодексу и государственный контроль за соответствием расходов физических лиц их доходам (об этом пойдет речь в следующем номере журнала) станет реальностью с 1 января будущего года. Это один из факторов, который активизировал рынок в конце осени. Обзор цен (01.12.99)
Сегодня темпы роста цен на квартиры в Новосибирске превзошли уже рубеж одного процента в неделю и в настоящее время держатся на отметке 1,33-1,5%% в сторону увеличения каждые семь дней.

В течение двух последних недель средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья выросла на 2,66% и остановилась на уровне 5600 руб. Увеличение среднестатистических показателей вызвано, в первую очередь, ростом цен на квартиры средне дорогих категорий, расположенных в центре города, на улицах, прилегающих к центру, по линии метро и в зоне средней удаленности Правобережья. Как исключение, поднялось в цене жилье окраин Левобережья.

На прилегающих к центру улицах Новосибирска поднялась стоимость всех категорий жилья, кроме "хрущевок". Цены на однокомнатные квартиры в этом районе удаленности выросли в цене на 6,36% и теперь средняя стоимость такой квартиры составляет 215 тыс.руб. Несмотря на отсутствие подъема цен на двухкомнатные квартиры их средняя цена все же очень высока. В 321 тыс. рублей оценивается 2-комн в этом районе удаленности. Квартира из трех комнат оценивается в три раза дороже однокомнатной и ее средняя цена на улицах Крылова, Гоголя и т.п. составляет 616,12 тыс.руб. Четырех-пятикомнатные квартиры в среднем превысили 1000 тыс. руб. отметку и не отличаются от аналогичных квартир центра города Новосибирска.

По линии метро подорожали практически все квартиры, но опять-таки с исключением. Не изменилась цена 4-комн в левобережье. Очевидно, это можно объяснить тем, что большинство подобных квартир расположено в "хрущевках". Однокомнатные квартиры, вне зависимости от местоположения по линии метро, выросли в цене на 3,14-3,33 %%. Теперь в Правобережье средняя стоимость 1-комн составляет 198 тыс.руб, на Левом - 175 тыс.руб. Двухкомнатные оцениваются соответственно в 287,5 и 233 тыс.руб. Но на Левом они подросли на 1,8%, а в Правобережье - на 3,4 % за две недели. Трехкомнатные квартиры (средняя цена в Правобережье - 446 тыс.руб, на Левом - 379,33 тыс.руб) за четырнадцать дней подорожали в Ленинском районе на 6%, а в Октябрьском, Заельцовском и Центральном - на 3,39%. Четырехкомнатные по линии метро Правобережья стали за тот же срок дороже на 3,3%
В зоне средней удаленности Правобережья повышение средней стоимости единицы площади вызвано взлетом цен на 1-2-комн квартиры. В итоге стоимость 1-комнатных здесь вплотную приблизилась к цене аналогичных, расположенных по линии метро (разница равна 8-10 тыс.руб). Двухкомнатные подорожали в среднем на 0,7% (почти символически).