Архив цен на недвижимость, 2000

Лучше стабильный рост, чем свободное падение. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (15.11.2000)

Ситуацию на рынке недвижимости Новосибирска в течение последних двух-трех недель наиболее точно отражает термин "предсказуемость". В данном случае налицо все признаки сезонности в изменении цен. За последние три недели, к примеру, среднестатистическая стоимость единицы площади новосибирских квартир увеличилась на 3,69% (или на 1,23% в неделю), что не превышает темпы осеннего подъема цен в "эталонном" 1997 году. Эталоном этот год можно считать по двум причинам: в 1997 году рынок недвижимости в городе уже сформировался, а кризис 98-го еще не грянул.

Помимо равномерным общегородского роста цен на жилье обращает на себя внимание равномерность увеличения цен на квартиры абсолютно непохожих категорий: "хрущевки" подорожали за три недели на 3,8%, типовые - на 4%, У/П квартиры - на 3,09%.

Рассматривая изменения цен отметим, что стоимость квадратного метра площади квартиры в однокомнатных выросла на 2%, а в четрырехкомнатных на 4%. Двухкомнатные квартиры за рассматриваемый период стали дороже на 3,67%, трехкомнатные - на 4,49%.

На окраинах города очередной рост цен на жилье составил 1,33-3,16%% (соответственно на Правом и Левом берегу). По-прежнему жилье на окраинах Правобережья дороже аналогичного на Левом берегу. В среднем по городу разница выражается суммой около 100 руб за квадратный метр.

В зоне средней удаленности - аналогичная картина. В большей мере подорожала недвижимость Левобережья (+2,1%), в меньшей - Правобережья (+0,53%). Однако в этой группе наблюдается картина обратная предыдущей зоне. Здесь жилье дороже в Ленинском и Кировском районах, нежели на Правом берегу. Причин здесь две. Первая. В этих административных районах продается больше квартир, чем во всех остальных вместе взятых. Вторая. Качество (потребительские свойства) жилья здесь намного выше, нежели в аналогичной части, но в Правобережье. Здесь больше доля т.н. жилья у\п.

По линии метро рост цен составил за три недели в пределах 1,79-3,22%%. В среднем квадратный метр на Правом берегу стоит дороже на 350 руб, чем на Левом.. Причина - в структуре застройке микрорайонов.

В центре города и на прилегающих к центру улицах подъем цен за три недели составил 2,91-4,9%%. Любопытно, что ни в той, ни в другой риэлтерских зонах "рекорд" по приросту стоимости не принадлежит квартирам типа У\П или "элитные". В центре Новосибирска сильнее всего подросли в цене "хрущевки" - на 6,73%. А на улицах, прилегающих к центру максимально увеличилась цена типовых квартир - (+5,15%).