Архив цен на недвижимость, 2000

«Мертвый сезон» не состоялся/ Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (21.06.2000)


Текущий год отличается какой-то особой активностью на рынке недвижимости. Следствием нестандартного поведения продавцов и покупателей стало, не укладывающееся в привычные рамки поведение цен рынка недвижимости. Уровень летних цен пока еще ниже уровня весенних, но выше зимних и тем более осенних.

Минувшая неделя и вовсе принесла абсолютный рекорд стоимости единицы площади новосибирских квартир - 5918 руб за квадратный метр общей площади. При этом предыдущий рекорд - 5090 руб был установлен совсем недавно - в третьей декаде мая. После того взлета цены резко пошли вниз, как бы знаменуя начало летнего сезона низкой стоимости жилья, но, как оказалось, ожидаемого стабильного понижения не получилось. Интересно, если начало лета дает рекордные цены на жилье, то что будет осенью?

Правда, состоявшийся рекорд имеет свое логичное начало. Причина резкого вздорожания цен видится в связи с изменением структуры предлагаемого жилья в объединенной базе квартир агентств недвижимости города. Нетрадиционно высокой стала доля объектов первичного рынка - квартир в строящихся, и только что построенных домах. Среднестатистическая стоимость квадратного метра здесь - 6390 руб. За последний месяц доля первичного рынка в базе данных квартир выросла с 7,4% до 8,8%.

Нового жилья строится больше всего в Центральном и Железнодорожном районах. Доля этих районов в общем числе новостроек более ?. При средней цене одного квадратного метра 8928 руб!

А вот квартир вторичного рынка, по географической привязке, больше всего в Ленинском и Кировском районах. Среди новостроек доля Левобережья всего 37,7%. В Кировском районе квадратный метр в рассматриваемой категории оценивается в 4752 руб /кв.м., в Ленинском - 5652 руб/кв. м. Основное строительство в Левобережье идет на Горском жилмассиве и в р-не улиц Костычева - Немировича-Данченко. Соответственно эти квартиры расположены в риэлтерской зоне "по линии метро".

Из оставшихся районов сколь-нибудь заметнной долей (11,2%) в общем числе квартир выделяется разве что Октябрьский район. Здесь объекты первичного рынка активно продаются в МЖК "Восточный" и в районе Пединститута. Кроме того, в Октябрьском районе имеется значительная точечная новая застройка (ул. Обская, Инская, Гаранина, Стофато, Зыряновская, Шевченко и т.д.). На МЖК средняя стоимость 1 квадратного метра - 5013 руб, в районе Пединститута - 5003 руб. Это несколько ниже, чем на том же Горском жилмассиве.

Совсем мало нового жилья в Дзержинском, Калининском, Заельцовском районах. Среди этих аутсайдеров выделяется Калининский район (6 микрорайон, ул. Объединения ит.п.) Заельцовский район выделяется среди всех этих районов дороговизной нового жилья. В среднем в этом районе новостройки продаются за 7115 руб/кв.метр.

На Шлюзах и ОбьГЭСе средняя стоимость единицы площади квартир составляет 5232 руб /кв.м., а в Дзержинском районе на ул. Есенина порядка 6254 руб/кв.м.