История цен на недвижимость в 1999 году

На горизонте замаячил спад цен на недвижимость.

Рынок недвижимости существует в соответствие с экономическими законами. Это значит, что цены на жилье подвержены спадам и подъемам в зависимости от общего экономического положения в стране, макроэкономической ситуации, а так же ... от времени года. Не секрет, что основной пик спроса на квартиры приходится на осень, начало и середину зимы. Весной и летом следует сезонный спад спроса, и, соответственно цен. Единственное, что трудно спрогнозировать - это время начала и глубину спада. Обзор цен (21.04.99)

По данным анализов риэлтерского рынка в течение последних четырех лет, которые можно признать годами нормальной работы (при внешней относительной финансовой стабильности), видно, что сроки начала сезонного спада колеблются от середины февраля до середины июня.

Позже всего, практически во второй декаде июня начиналось снижение цен в 1995 году. Причем в тот год снижение как такового, собственно и не было: лето оказалось сезоном самого низкого уровня роста стоимости жилья. До лета темпы роста составляли в среднем 2,12%, а летом и до глубокой осени - 0,53%.
В 1996 году датой начала спада стоимости жилья можно признать 24 апреля. До того дня цены росли, прибавляя в среднем 0,87% в неделю, после - только 0,25%. Завершился летний период низких цен 28 октября.
В следующем, 1997 стоимость квартир в Новосибирске резко поползла вниз после 23 апреля. Величина летнего спада в этот очень спокойный и стабильный год держалась на уровне - 0,11% от весеннего, и пошла вверх с начала календарной осени - 3 сентября.
В 1998 квартиры относительно подешевели только после 16 июня и до 17 августа.
В году же текущем сезонный летний спад стартовал... 1 апреля и к сегодняшнему дню величина снижения цен достигла уже 9,9%.

На прошедшей неделе средняя цена квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске была зафиксирована на отметке 5577 руб, что напоминает цены декабря прошлого года (их среднее значение - 5600 руб за единицу площади).
Стоимость квартир за последние три недели снизилась достаточно равномерно, но в наибольшей степени - по линии метро на Правом берегу и в престижных пригородах (соответственно - на 9,24% и 13,11%%). Интересно, что в Левобережье квартиры, расположенные вблизи станций метрополитена или удаленные от них более, чем на две-три остановки общественного транспорта практически сохранили прежний уровень цен - спад уложился в 1,92%. Следует заметить, что главным "виновником" снижения стоимости единицы площади квартир линии метро Правобережья стали трехкомнатные. Отсутствие спроса на данную категорию квартир привело к пересмотру цены предложения многими продавцами, в результате чего средняя стоимость квартиры из трех комнат в районах, близких к "Октябрьской", "Гагаринской", "Заельцовской" и т.п. теперь равна 469 тыс.руб, запрашивавшиеся в среднем с в конце марта.

Еще одна зона ощутимого снижения цен - это улицы, прилегающие к историческому центру Новосибирска. Величина спада в стоимости квартир данного района удаленности равна 6,25% и обусловлена также солидным снижением цен на трехкомнатные (-8,5%).
В зоне средней удаленности от линии метро жилье сегодня стоит в среднем на 2,77% дешевле, чем в марте, а на окраинах - оценивается продавцами меньше, чем месяц назад на 1,22%.
Единственная категория квартир, сохранившая, а вряде случаев даже прибавившая в цене за три последние недели - недвижимость в центре города. Этот факт, а также относительно небольшое уменьшение цены квартир на окраинах еще раз подтверждает один из законов функционирования рынка: при низкой покупательной способности основной части населения реальным спросом пользуются самые дешевые и ... самые дорогие товары.