Архив цен на недвижимость, 2000

На окраинах дешевле. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (11.04.2000)

Рынок недвижимости, в теории, делится на две структурные составные части - первичный рынок недвижимости и вторичный рынок недвижимости. Первичный рынок недвижимости - это жилье, которое еще не имело владельца, т.е. строящиеся или только что построенные жилые помещения. Вторичный рынок недвижимости - остальной жилой фонд. Естественно, объекты первичного и вторичного рынков существенно разнятся в цене. Поэтому интерес представляет вопрос, какова разница между этими сегментами рынков в Новосибирске. Уже сложился стереотип о том, что вновь построенное жилье имеет более высокую цену. Так ли это на самом деле?

Реально средняя стоимость новых квартир превышает цены на жилье "бывшее в употреблении" в подгруппе одно-двух-трехкомнатных квартир выше в 1,5 раза, а в подгруппе квартир с количеством комнат от четырех - на 70% выше. Но не следует забывать, что общая площадь квартир в новом жилье несоизмеримо больше, чем в стандартных квартирах. Вследствие этого представляется разумным сравнить не только абсолютные, но и относительные цифры.

В целом по городу стоимость единицы площади в новых квартирах выше всего на 7,5% нежели в старом жилье. При этом такая разница складывается в результате сравнения цен по всем риэлтерским зонам На практике же в 30-ти процентах случаев квадратный метр в новостройках оказывается дешевле, чем на вторичном рынке. Высокое же среднее значение объясняется дороговизной новых квартир в престижных районах города: центре, улицах, прилегающих к центру, по линии метро и в районах средней удаленности Правобережья.

В центре города среднестатистическая новая квартира стоит дороже близ расположенных типовых на 50-90%! Однако в силу своих немалых габаритов и площадей при сравнении стоимости единицы площади новые квартиры центра оказываются дороже объектов вторичного рынка, расположенных здесь же, на 16,3%.

По мере удаленности от центра, надбавка за престижность уменьшается. На улицах, прилегающих к центру разница уже составляет 10,7%. Соответственно уменьшается и разница в стоимости жилья до уровня 38-62%%.

Аналогичным образом в центре Левобережья разница в цене одного квадратного метра первичного и вторичного сегмента составляет 7%. По большому счету только что построенные квартиры у\п на Горском жилмассиве не прилично сравнивать с сорокалетними "хрущевками" на площади от "Студенческой" до "Пл. Маркса". Разница в цене предложения от 17 до 49%.

В зоне средней удаленности квадратный метр в квартирах вторичного рынка на 6-9%% дешевле новых квартир. Разница между ценой нового и старого жилья составляет уже.. от 1,8% до 28%.

Самая интересная ситуация на окраинах. Здесь новое жилье дешевле старого. На Правом берегу квадратный метр нового жилья на 9%, а на Левом - на 6,6% дешевле, чем в среднестатистической "бывшей в употреблении".

В заключении отметим, что в целом по Новосибирску единица площади в новом жилье стоит практически столько же, сколько в квартирах улучшенной планировки вторичного рынка. Разница не превышает 8 рублей за квадратный метр.