История цен на недвижимость в 1999 году

Направление цен

Стоимость жилья на рынке недвижимости любого города. в том числе Новосибирска кажется статичной лишь на первый взгляд. На самом деле цена практически любой квартиры изменяется с каждой новой выставленной на продажу, с каждой купленной, и с каждой переоцененной квартирой. Иное дело, что реально цена конкретного объекта меняется скачком, по накоплении определенного уровня изменений. Обзор цен (14.09.99)
Например, если и масса, скажем, трехкомнатных квартир на какой-нибудь улице добавляется новая квартира, состоящая из трех комнат, но оцененная чуть ниже других, то со временем снизится цена самой дорогой квартиры массива. В результате средняя стоимость жилья на данной улице немного упадет. Так же можно переложить описанный сценарий на масштабы всего Новосибирска.
Однако в настоящее время средние цены на жилье растут (темп - примерно полпроцента в неделю). И сегодня средний уровень цен на жилье в точности соответствует уровню начала декабря прошлого года. Можно напомнить, что месяц назад квартиры стоили как в первой декаде ноября 98-го.

Воспользовавшись практически полным совпадением средней стоимости квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске в декабре 98-го (2.12.98 - 5462 руб) и сегодня (5465 руб) можно провести сравнительны анализ цен, чтобы выяснить (образно говоря) направление движения.
Действительно, если в течение десяти месяцев росли в цене, к примеру, 1-комн квартиры, то резонно будет предположить, что этот процесс не является сиюминутным, а отражает общую тенденцию в изменении стоимости квартир.

Интересно, что выбранный наудачу пример не соответствует действительности. На самом деле, за десять месяцев средняя стоимость 1-комн квартир в Новосибирске снизилась на 5,5 тыс.руб - с 181,5 до 176 тыс.руб. Спад средних цифр объясняется, прежде всего, снижением стоимости однокомнатных, расположенных вблизи станций метрополитена - на Левом берегу: они упали в цене на 12 тыс.руб, в среднем. На Правом берегу - на 19 тыс.руб. Кроме них немного, на 2-3 пункта подешевели 1-комн квартиры в прилегающих к центру районах и на окраинах Правого берега. Все остальные однокомнатные в цене поднялись. Особенно - находящиеся в центре Новосибирска (на 29 тыс.руб) и на окраинах и в зоне средней удаленности Левобережья (на 3-9 тыс.руб).
Двухкомнатные квартиры за тот же период так же потеряли долю своей первоначальной стоимости, но по абсолютно иному сценарию: в "плюсе" оказались только квартиры... линии метро (Левый берег - рост в среднем на 24 тыс.руб, Правый берег - на 17 тыс.руб) Во всех остальных риэлтерских зонах удаленности цены на двухкомнатные упали (в центре города - на 14 тыс.руб, на окраинах - на 4-7 тыс.руб). В сумме это дало снижение средней стоимости двухкомнатной (среднестатистический квартиры с 261 до 248 тыс.руб).
В соответствии с законом сохранения, если где-то произошло уменьшение, то в другом месте должно произойти прибавление. Поэтому подорожавшие трехкомнатные в среднем на 24 тыс.руб имеют "плюс" в центре, по линии метро. А в "минусе" 3-комнатные по линии метро на Левом берегу и в зоне средней удаленности.
И только четырех-пятикомнатные квартиры практически не изменились в цене. Десять месяцев назад они оценивались в 548,8 тыс.руб., а сейчас - 548,92 тыс.руб.