Архив цен на недвижимость, 2000

Неожиданный рекорд. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (20.07.2000)

Из года в год на рынке недвижимости лето считалось "мертвым сезоном" со всеми вытекающими отсюда явлениями - спадом спроса, предложения, уровня цен. Однако текущее лето трудно назвать "мертвым сезоном". Впервые за период устойчивой стабильной работы рынка недвижимости Новосибирска (то есть с 1993 года) рекорд стоимости квадратного метра общей площади жилья зафиксирован в разгар времени отпусков. Сегодня единица площади квартир в нашем городе оценивается в среднем всего на 25 рублей дешевле уровня 6000 рублей. Так дорого (5975 руб/кв.м.) жилая недвижимость в Новосибирске не стоила никогда.

Следует также обратить внимание, что новое рекордное значение зафиксировано при устойчивом снижении уровня конвертируемой валюты на торгах ММВБ. Поэтому в качестве объяснения причин необычного роста можно лишь выдвинуть предположение об аномально высокой активности на рынке.

Интересно, в таком случае, что можно ожидать в традиционно высокоактивные месяцы работы рынка недвижимости?

В принципе события могут развиваться по двум сценариям

Первый. Следует предполагать повышение активности клиентов, как и в предыдущие годы.

Второй. На работу рынка стал оказывать влияние чисто национальный фактор - теперь "мертвым" сезоном будут холодные месяцы года.

Кроме того, возможен третий вариант развития событий: отныне сезонные изменения цен (а также спроса, предложения и т.п.) будут крайне незначительны. Но реально, о путях развития рынка и уровня цен на нем можно будет судить не ранее, чем через три-четыре месяца.

За прошедшие две недели отметим следующую тенденцию. Цены на все типы квартир росли равномерно.

Однокомнатные квартиры. Уровень цен на них поднялся на 0,5%, а стоимость единицы площади выросла на 0,77%. Вымывание из структуры предложения в первую очередь однокомнатных престижных планировок привело к уменьшению среднестатистической общей площади квартир до 33,3 кв.м. (от 31,3 на окраинах Левобережья до 34,8 кв.м. - в центре Новосибирска). За две недели максимально - на 2,92 - 3,35%% поднялись в цене однокомнатные центра Левобережной части города и престижных пригородов. Относительно подешевели самые маленькие квартиры центра и прилегающих к нему улиц.

Двухкомнатные. За две прошедшие недели цена на них поднялась на 2%, а рост стоимости единицы площади составил 1,62%. В данной категории отмечается так же уменьшение среди предлагаемых квартир улучшенной планировки. В результате впервые за длительный срок общая площадь среднестатистической двухкомнатной в Новосибирске оказалось (по анализу предлагаемых к продаже квартир) меньше 50 кв.м. - 49,3. Максимум подъема цены зафиксирован в зоне средней удаленности Правобережья - 3,52%. Однако не обошлось и без сюрпризов - в центре Левобережья спад цен составил здесь 1,13%.

Трехкомнатные квартиры. Сильнее всего подорожали 3-комн квартиры в центре города (+3,52%). Рост цен зафиксирован по всем риэлтерским зонам. Отметим и увеличение среднестатистической общей площади до 69,7 кв.м.

В сегменте 4-5-комн квартир отмечены случаи как относительного удешевления, так и подорожания. В результате в среднем по городу единица площади таких квартир выросла на 0,82%.