Архив цен на недвижимость, 2000

Непохожие микрорайоны-близнецы. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (31.08.2000)

Для подавляющего большинства новосибирцев три микрорайона окраин Калининского района - 4-й ("Юбилейный"), 5-й ("Снегири") и 6-й ("Родники") являются символами цивилизованных окраин. Но подчас, для непосвященных, эти три микрорайона представляются подчас единым целым. Между тем это не всегда так. Анализ представительства микрорайонов в базе данных агентств недвижимости города позволяет выявить множество отличий в степени привлекательности для покупателей квартир вышеупомянутых жилмассивов.

Начать следует с того, что в структуре предложения квартир на продажу в нашем городе жилье 4-го, 5-го, 6-го микрорайонов занимает нишу в 4,47%. Более наглядно эту цифру можно представить так: каждая третья квартира продается на окраинах Правобережья - это квартира расположенная в "Снегирях", "Родниках" или на "Юбилейном".

Микрорайон "Юбилейный" (№4), относительно самый близкорасположенный к центру Новосибирска, и потому часть его зданий построена еще до начала комплексной застройки окраин Калининского района новыми домами "сибакадемстроевской" серии 111-90. Из всех трех микрорайонов только на Юбилейном можно приобрести квартиры в пятиэтажных домах (средняя стоимость одного квадратного метра 4669 руб). В оставшихся двух жилмассивах к продаже предлагаются квартиры стандартной (редко) и улучшенной (в подавляющем большинстве) планировки. Застроены "Снегири" и "Родники" исключены 9-10 этажными домами, в которых общая площадь однокомнатных квартир составляет 37-38 кв.м., двухкомнатных - 51,1 -52,7 кв.м., трехкомнатных - 63,2 - 62,5 кв.м., четырехкомнатных - 72,9 кв.м. Те редкие случаи, когда предлагающиеся здесь квартиры можно отнести к разряду типовых, обусловлены наличием здесь квартир с кухней "всего" в 8 кв.м. Подавляющее же большинство квартир имеют площадь кухни 9-10,5 кв.м.

Если не брать в расчет квартиры в пятиэтажках "Юбилейного", то следует отметить некоторый парадокс. Квартиры, безусловно, улучшенной планировки дороже всего стоят на "Снегирях", которые дальше от центра Новосибирска, чем "Юбилейный". Разница в стоимости составляет 2,12 %. На "Родниках" единица площади квартир улучшенной планировки на 3,12% дешевле, чем на "Юбилейном".

Максимальное количество хороших квартир (У/П и элитных планировок) предлагается к продаже на "Снегирях" (в два раза больше, чем на "Юбилейном" и в полтора раза больше, чем на "Родниках"). Краткий анализ цен на это жилье показывает, что однокомнатная квартира на "Снегирях" оценивается продавцами в 186,18 тыс.руб. Двухкомнатная квартира стоит в среднем 235 тыс.руб, трехкомнатная - 293 тыс.руб.

На "Родниках" лестница цен выглядит следующим образом : 170-248-297 тыс.руб, на "Юбилейном" 186 - 246-293 тыс.руб. Однако при оценке дороговизны следует помнить, что квартиры "Юбилейного" и "Родников" в общей массе больше по габаритам, чем жилье "Снегирей". Именно поэтому и был сделан вывод об относительно высокой стоимости квадратного метра квартир 5-го микрорайона.