История цен на недвижимость в 1999 году

Незыблемая стабильность роста цен

Главный закон цивилизованного рынка, при отсутсвии какой-либо монополии - жесткая связь между спросом и предложением. Применительно к риэлтерскому рынку эта аксиома приобретает несколько иное звучание: спрос регулирует не структуру предложения, а уровень цен. Структура же предложения жестко завязана на особенности застройки населенного пункта. Обзор цен
(14.12.99)
К примеру: вне зависимости от изменения цен на квартиры доминирующее положение в структуре предложения жилья на продажу в нашем городе занимают двухкомнатные квартиры. Их главенство в численном отношении определяется застройкой Новосибирска. В типовом жилье больше всего в те годы строилось именно двухкомнатных квартир. Т.к. в недавние времена была такая установка - семья, состоящая из четырех человек должна уместиться в двухкомнатной квартире. Но сейчас стоимость 2-комн квартир обуславливается уже не какими-то субъективными причинами, а уровнем спроса на них. В настоящее время существует спрос на 2-комн квартиры, расположенные в районе средней удаленности от центра города и станций метрополитена. В результате за последние семь дней цены в этом сегменте рынка жилья в Новосибирске поднялись на 0,75%.

Ситуация с изменением цен на квартиры из двух комнат, с некоторыми оговорками, аналогична изменению стоимости жилой недвижимости в Новосибирске в целом.
За прошедшие семь дней средняя цена квадратного метра выросла на 0,8% и составляет 5658 руб. При этом отдельные случаи сохранения или изменения цен в меньшую сторону при их малочисленности не позволяет сделать прогноз относительно замедления темпов роста на рынке по крайней мере до наступления новогодних праздников.

В наибольшей степени за неделю выросла стоимость жилья, расположенного на окраинах и в зоне средней удаленности Левобережья. На окраинах прирост цен составил 1,5%. Интересно, что достигнут этот показатель был за счет равномерного подъема стоимости самых дешевых его категорий: в малоэтажных домах, "хрущевках", типовых, расположенных на "задворках" Ленинского и Кировского районов.
В зоне средней удаленности Левого берега рост средних ценовых параметров (почти 2%) достигнут благодаря увеличению стоимости и без того не дешевых квартир улучшенной планировки. Впрочем, как и предыдущем случае подорожало жилье и в типовых девятиэтажках.

Завершая обзор изменения цен на Левом берегу отметим, что в зоне по линии метро средняя стоимость квартир практически не изменилась, но наметилась тенденция к подорожанию типовых квартир.
В Правобережье, как обычно, в период роста цен основные изменения происходят в стоимости жилья, расположенного в центре города и прилегающей к нему зоне. В историческом центре Новосибирска сразу на 2% подскочила цена стандартных квартир. Вдобавок, к среднему уровню стоимости "хрущевок" приблизилась средняя цена квартир в малоэтажных домах центра. В сумме по этой зоне средняя цена подросла за неделю на 1,2%.
В районах, прилегающих к центру, средняя стоимость жилья увеличилась на 1,9%. Здесь стали дороже типовые квартиры (на 1,5%). Но редкий случай - свою лепту в рост цен внесли и "хрущевки". В течение недели квадратный метр в них подорожал на 0,97%.