Архив цен на недвижимость, 2000

Новый год со старыми ценами.

В силу специфики работы рынок недвижимости не способен моментально реагировать на изменения макроэкономической ситуации - например, колебания курса доллара на торгах ММВБ второй декады текущего месяца. Эти факты пока не нашли адекватного отражения в изменении цен на новосибирские квартиры. Действительно, в реальности падение рубля немедленно может сказаться на стоимости жилья, оцениваемого в у.е. Через неделю, естественно, к ним прибавятся квартиры, выставленные на продажу в течение этих дней впервые, плюс некоторое количество продавцов изменит цену своего жилья, уже находящего в процессе предложения. Однако количество объектов жилой недвижимости с подкорректированной ценой на деле будет составлять небольшую долю рынка. Если представить совсем нереальную ситуацию, к примеру, курс доллара повышается на 10% и после этого наступает период полного затишья в изменении курса, то полностью замещение цен на рынке недвижимости совершиться только через 2-2,5 месяца.

В настоящее время средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске всего на 0,54% превышает аналогичный показатель конца декабря. Отчасти такое мизерное повышение объясняется чередой праздников и минимальной активностью рынка в эти дни.

Если судить по переменам в стоимости различных видов жилья, то наибольшим спросом в первые недели этого года пользовались недорогие квартиры: "хрущевки", двухкомнатные, расположенные на окраинах и в зоне средней удаленности. Средняя стоимость квадратного метра в "хрущевках" по сравнению с концом декабря на 6% - это максимальное повышение за отчетный период. Интересно, но "хрущевки" выросли в цене практически по всему городу. Но более всего поднялся уровень цен на этот тип жилья в районах, прилегающих к центру города.

Двухкомнатные подорожали, главным образом, в зоне средней удаленности. На Правом берегу их средняя стоимость составляет теперь почти 300 т.р. (точнее 294,82 т.р.), на Левом - 285 т.р. Помимо того выросла цена двухкомнатных квартир окраин Правобережья (на 6%), центра (на 5%), улиц, прилегающих к центру (+4%).

Однако, увеличение стоимости двухкомнатных квартир и "хрущевок" повлияло на изменения в большую сторону цен на квартиры в центре и его окрестностях. В центре подорожали только однокомнатные квартиры, остальные - подешевели.

В то же время в зоне средней удаленности не подорожали только однокомнатные. Спад стоимости других типов квартир уложился в 2-4%. Остальные типы жилья подорожали, но умеренно ( в пределах тех же 2-4%).

На окраинах всплеск цен затронул все типы жилья, кроме сегмента 4-5-комнатных квартир. Наибольший рост пришелся на трехкомнатные Правобережья (на 3,22%). Теперь продавцы просят за них в среднем 280 т.р. Трехкомнатные Левобережья оцениваются на 10 т.р. дешевле.

Немного снизилась цена квартир улучшенной планировки по всему городу (на 1,17%). Средняя цена типовых квартир осталась на прошлогоднем уровне.