История цен на недвижимость в 1999 году

О богатстве выбора

Можно сколько угодно долго придумывать способы классификации квартир, одновременно продающихся на риэлтерском рынке нашего города, и каждая новая будет отображать необъятность выбора, существующего у потенциальных покупателей. Однако на деле только несколько способов типизации можно считать основными. Остальные, при этом, содержат информацию интересную скорее для статистов, чем для клиентов. Обзор цен
(12.10.99)
Самыми главными факторами, определяющими привлекательность любого объекта рынка недвижимости для его клиента, являются стоимость квартиры, район расположения и количество комнат в ней.
Стоимость квартиры можно рассматривать и как величину абсолютную, и как величину относительную (соотнося ее к общей площади жилья). В настоящий момент шкала цен на квартиры в нашем городе начинается с 60 тыс.руб. Правда, такой случай (продажа квартиры за 60 тыс.руб) можно рассматривать как исключение. За такую сумму, при доле везения, можно купить жилье в деревянном бараке, абсолютно без удобств, без балкона, без телефона и т.д. А недвижимость, которую с натяжкой можно назвать квартирой (в двухэтажном кирпичном или шлакоблочном доме с санузлом) приобрести меньше чем за 85-90 тыс.руб вряд ли кому удастся.

Итак, приняв 90 тыс.руб за нижнюю отметку на шкале цен риэлтерского рынка, следует для сравнения определить и потолок стоимости квартир. В настоящий момент, он при всей устремленности в бесконечность, тем не менее, ограничивается цифрами порядка 2,3-2,4 млн.руб.
Теперь, развив весь диапазон от 90 до 240 тыс.руб на равные участки (пусть их будет 10), попробуем очертить более подробную картину распределения квартир, предлагающихся на Новосибирском риэлтерском рынке. Выясняется, что три четверти квартир будут принадлежать к первому интервалу (90-320 тыс.руб). Еще 19% квартир по стоимости укладываются в рамки второго интервала (321-550 тыс.руб). Нетрудно подсчитать, что дороже 551 тыс.руб оценивается лишь каждая двадцатая квартира, а среднестатистическая цена абсолютно безликой "квартиры в Новосибирске" сегодня равна 288 тыс.руб.

Для большей конкретики значений, можно ввести теперь разбивку объектов риэлтерского рынка по количеству комнат. Тогда можно сказать, что среднестатистическая 1-комн квартира оценивается в 176 тыс.руб. Двухкомнатная квартира оценивается в среднем в 247 тыс.руб (при рзабросе от 130 до 700 тыс.руб). За трехкомнатную квартиру покупателю придется выложить от 180 до 2000 тыс.руб (при средней цене 395 тыс.руб. И наконец, квартира, с числом комнат более 4-х стоит в среднем 477 тыс.руб, а интервал колеблется от 200 до 2400 тыс.руб.
Последним из факторов, определяющих цену недвижимости на вторичном риэлтерском рынке - это местоположение. По разным данным, в нашем городе используется при систематизации четырех до девяти зон удаленности.

Насколько значимы те или иные факторы в определении цены недвижимости, мы в скором времени расскажем в нашем журнале. На этот счет у нас проведено статистическое исследование.