Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2002

Обзор цен (03.04.2002) Риэлтерский рынок в марте

Рост цен на недвижимость в Новосибирске в течение месяца составил 5,99% или недельном выражении прирост составил 1,5%. Этот показатель выше, чем в феврале, когда еженедельный рост был зафиксирован нами в среднем 0,85%. В общих чертах это повышение можно охарактеризовать как "подъем цен на квартиры средней ценовой категории", т.е. 2-3-комнатные в зонах средней удаленности.

За период однокомнатные выросли в цене в среднем в пересчете на единицу площади на 5,01%. Двухкомнатные за тот же срок выросли на 7,11%, а трехкомнатные - на 8,18%. А вот в четырех-пятикомнатных единица площади стала дешевле на 2,54%.

Классифицируя жилье, предназначенное на продажу по категориям, в зависимости от планировки, следует отметить, что произошло падение цен на типовые квартиры и квартиры улучшенной планировки на 4,2% и 4,4% (соответственно). На этом фоне резко выделяется повышение продажной стоимости на "хрущевки" +7,97%. НО подорожало не все "хрущевское" жилье , а лишь расположенное в более престижных риэлтерских зонах города - центре (+9,12%), на улицах, прилегающих к центру (+8,66%) и в зоне средней удаленности (+9%). В остальных зонах повышение не превысило за месяц 6%.

Если же рассматривать ценовые изменения по зонам удаленности города, то при таком подходе выделяются тенденции к повышению цен на квартиры среднего ценового класса и при этом встречаются довольно интересные исключения, подтверждающие вышеизложенные правила.

Первым исключением являются квартиры окраин Левого берега. В них за четыре недели марта квадратный метр подорожал на 6,38%, в то же время на окраинах правого берега жилье поднялось в цен всего на 3,32%. Причиной подъема общего уровня цен в том и другом случае стало изменение в большую сторону стоимости единицы площади в квартирах улучшенной планировки (Правый берег +6,2%, Левый +8%). Но на Левом берегу отмечен непропорциональный рост цен на типовое жилье +5,57%, в то же время как в Правобережье оно подорожало только на + 1,76%. Доля квартир окраин в структуре предложения жилья на продажу составляет сегодня 13,8%.

В зоне средней удаленности (его доля в структуре предложения - 31,3%, т.е. почти треть вторичного и первично рынка) зафиксирован рекордная для марта "высота" подъема цен квадратного метра. В Левобережье средние цены выросли в среднем за четыре недели марта на 8,51% (Правый берег +4,33%). При этом в цене поднялись "хрущевки" (+9,58%), так и типовые квартиры (+6,81%). Причину взлета цен внятно объяснить затруднительно. В феврале рост цен на квартиры средней удаленности Левобережья составил всего +1,85%.

По линии метро в марте квартиры в среднем подешевели. В пересчете на квадратный метр падение составило 0,74-1,55%%, но реально дешевле стали только квартиры улучшенной планировки (на 4,5-4,9%%). "Хрущевки" и типовые практически не изменились в цене, что , впрочем, в наше время редкость.

В квартирах на улицах, прилегающих к центру города, стоимость единицы площади в марте стала выше на 6,46%, а в историческом центре на 1,28%. И в том, и в другом случае заметно подорожали "хрущевки", чуть-чуть поднялись в цене типовые. Квартиры же улучшенной планировки (включая элитные и проч) в центре стали дешевле на 2,15%, а на прилегающих к центру улицах - дороже на 3,23%.