Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (07.02.2001) Стоимость жилья в Новосибирске: от рекорда до рекорда

Минувшая неделя на риэлтерском рынке города "отметилась" очередным рекордом стоимости квадратного метра общей площади жилья. Главное, темпами 1-1,2%% в неделю, но неуклонное повышение цен на жилую недвижимость, стартовавшие еще в августе прошлого года привело к достижению уровнем цен отметок еще полгода назад казавшихся нереальными. По состоянию на конец первой декады февраля средняя цена квадратного метра в целом по Новосибирску составляла 7792 руб. Очевидно, что рубеж "8000" такими темпами будет преодолен к началу марта. Для осознания текущего положения дел на риэлтерском рынке достаточно вспомнить, что в первой половине 2000-го года среднестатистическая цена единицы площади жилой недвижимости составляла 6000 руб. Годовой прирост в 33% можно объяснить воздействием множества факторов, не последнюю роль играют повышение привлекательности недвижимости как объекта инвестирования, насыщения рынка качественным жильем и.т.д.

Последний подъем цен вызван повышением средней цены единицы площади в однокомнатных - на 0,87%, в двухкомнатных - на 4%, в трехкомнатных - на 2,36%.

Однокомнатных квартир за последние две недели стало больше (доля в структуре предложения 24,3% против 22,6% 14 дней назад), а их качество в целом стало выше. Среднестатистическая общая площадь однокомнатных сейчас составляет 34,5 кв.м., две недели назад она не превышала 34,3 кв.м.

Двухкомнатные квартиры за последний месяц подорожали на 7,72%, из которых 4% они набрали за последние 14 дней. Заслуживает внимание исключительно низкая доля двухкомнатных квартир в структуре предложения. В 1998 году доля 2-комн в структуре предложения стабильно достигала 36-38%%, в прошлом году не более 33-34%%, а теперь всего 27,4 от общего числа. Очевидно, что произошел сдвиг в конкурентоспособности данного вида квартир. Повышение последних двух недель коснулось двухкомнатных во всех районах города, на 4,9-5,87%% поднялись цены на квартиры рассматриваемой группы, расположенные на окраинах и в зоне средней удаленности Левобережья, по линии метро и в исторической части центра города.

Трехкомнатные квартиры постепенно занимают на риэлтерском рынке нишу, освобожденную двухкомнатными. Это означает, что их выбор на рынке максимален (34% от предложения), а стоимость единицы площади - минимальна (7645 руб). При этом качество квартир более чем приемлемо (средняя площадь 71,8 кв.м.). Однако на фоне общегородского роста цен на жилье в группе трехкомнатных наблюдались даже случаи понижения цены отдельных сегментов (например, в центре города).

Четырех-пятикомнатные квартиры составляют на рынке свою замкнутую обособленную группу, направленную на конкретного обеспеченного потребителя. Рост цен на квадратный метр четырех-пятикомнатных квартир в течение последнего полумесяца составил 2,36%, а доля в структуре предложения - 13,7%.