Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (1.03.2001) Цены февраля: от относительных к абсолютным

На новосибирском рынке недвижимости в первом приближении можно выделить три большие группы жилья по потребительским качествам. Первая группа - это "хрущевки"- самый малый по площади, но обеспеченный минимальным набором коммунальных удобств тип жилья. Второй тип - стандартные квартиры. И третий тип - квартиры улучшенной планировки, включая некоторое количество квартир элитной и индивидуальной планировки. Сейчас первая группа занимает в объединенной базе данных сегмент 27,5%, вторая - 36,7%, третья - 32,1%. Оставшиеся за рамками 3,7% - это, с одной стороны, малоприспособленные квартиры в бараках и, с другой - суперэлитное жилье. Последние очень сильно выделяются по габаритам даже на фоне квартир улучшенной планировки.

Интересно, что сегодняшний вид структуры предложения не является типичным для зимнего сезона. Однако на деле, структура предложения изменяется поступательно от преобладания низкокачественного к избытку высококачественного.

Год назад, в феврале 2000-го года доля "хрущевок" на рынке составляла 31,4%, типовых - 37,5%, улучшенной планировки - 27%. Через полгода соотношение уже выглядело следующим образом: 29,8% : 38,7% : 27,8%. Резкое увеличение доли комфортабельного жилья на рынке недвижимости Новосибирска - явление, характерное только для текущего года.

Одновременно с увеличением количества добротного жилья наблюдается снижение его относительной стоимости (а не абсолютной). Если за эталон принять среднюю стоимость единицы общей площади типового жилья, то окажется, что сейчас квадратный метр в квартирах улучшенной планировки стоит в среднем по городу всего на 4,7% дороже. Полгода назад разрыв составлял 8,7%, а год назад - 12,4%. Что касается "хрущевок", то в них единица площади год назад ценилась дешевле, чем в типовых на 8%, а сейчас на 8,9%. Такие колебания можно назвать случайными.

Реально уже сейчас на окраинах единица площади в квартирах улучшенной планировки стоит дешевле, чем в типовых. На Правом берегу (окраины) разница составляет 1,8%, на Левом - даже 4%.

По линии метро стоимость квадратного метра в квартирах У/П дороже, чем в типовых, но на символическую цену (0,77% и 0,5%, на Правом и Левом берегу соответственно).

Районы, где цена единицы площади в квартирах У/П значительно превышает стоимость квадратного метра в типовых квартирах являются зоны строительства нового жилья: центр и улицы, прилегающие к центру, а также зона средней удаленности Правобережья. В центре города разница цены составляет 6,6%в зоне средней удаленности разница достигает уже 10,3%, а на прилегающих ук центру города улицах - все 20%.