Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (10.04.2001) Рост цен: месяц на месяц не приходится

За период с середины февраля по середину апреля средняя стоимость жилья в Новосибирске увеличилась на 11,5% в пересчете на единицу площади. Рост цен в масштабе города проистекал с монотонной равномерностью (первые четыре недели - 5,65% и последующие четыре недели - на 5,88%). Однако не все категории жилья дорожали одинаковыми темпами, да и конечный результат для разных групп различен. Так, "хрущевки" выросли в цене (с середины февраля до середины марта) на 7,3%, квартиры улучшенной планировки - на 6,7%, типовые - на 2,84%. Во второй половине исследуемого периода - в наибольшей степени подорожали типовые - на 9,63%, в чуть меньшей степени "хрущевки" - (+8,56%) и сравнительно невелико изменение стоимости у/п - всего 1,5%. При этом в количественном отношении все три группы равны.

На риэлтерском рынке города доля типового жилья составляет 34,2%, квартиры у\п - 31,5 %, "хрущевки" - 29,8%. Оставшиеся вне нашего анализа доля рынка в 4,5% - это так называемые "малосемейки", квартиры в домах барачного типа.

Обобщением вышеизложенного может служить такой вывод: наибольшими темпами роста дорожают сейчас "хрущевки" - 15,8% за 8 недель, на втором месте - типовые - 12,5%, на последнем месте квартиры улучшенной планировки - 8,2% за тот же срок.

Причина быстрого увеличения стоимости "хрущевок" видится нам в следующем - это их недооцененность, т.е. относительная дешевизна. К примеру, сегодня стоимость квадратного метра в типовых и квартирах у\п различается по городу в среднем на доли процента. В типовых единица площади стоит 8928 руб, а в квартирах у\п - 8981 руб. При этом на окраинах квадратный метр в квартирах у\п уже ощутимо дешевле, чем в типовых. В центре города, на улицах, прилегающих к центру и даже в зоне средней удаленности наблюдается примерное равенство стоимости квадрата площади, а вот в зоне средней удаленности Правобережья преимущество на стороне у\п.

"Хрущевки" в среднем по Новосибирску стоят 8497 руб за квадратный метр, что дешевле, чем стоимость "типового" метра на 4,82%, учитывая небольшую площадь квартир, обособленность группы "хрущевок" можно считать очевидной. К примеру, принимая среднюю общую площадь двухкомнатной хрущебы" за 44 кв.м. типовой за 47 кв.м. а у\п за 50 кв.м. получим стоимость абстрактной среднестатистической "хрущевки" в 373 тыс. руб, типовой - 420 тыс.руб, у\п - 449 тыс.руб. Минимальная разница в цене (11,2% в сравнении с типовой) и определяет повышенные темпы роста "хрущевок".

Стоит отметить, что тенденция к сглаживанию различий в цене единицы площади наблюдается в Новосибирске уже давно, а новый импульс ей придало развитие строительной индустрии и инвестиционной деятельности в жилищном строительстве. Год назад, в апреле 2000 года "хрущевки" были дороже типовых (по стоимости единицы площади) на 8,3% в свою очередь типовые уступали в цене квартирам улучшенной планировки 9,4%. Вторым неоспоримым изменением, привнесенным на риэлтерский рынок строительным бумом, стало общее повышение качества нового жилья. За год доля квартир улучшенной планировки выросла с 27,5 до 31,5% в общей базе данных агентств, потеснив типовые и при практически неизменном количестве "хрущевок". Отсюда вывод. Многие инвесторы используют недвижимость в качестве накопления, продавая со временем квартиры и сохраняя и преумножая свой капитал.