Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (10.05.2001) Большие квартиры - большой вес

К категории "безусловно дорогого, но очень качественного" жилья в Новосибирске можно отнести, пожалуй, только трехкомнатные квартиры центра и прилегающих улиц и четырехкомнатные квартиры центра с примыкающими районами, а также престижных пригородов и линии метро Левобережья (горский). Во всех этих сегментах новосибирского рынка недвижимости средняя цена квадратного метра превышает 10 тыс. рублей. Или стоимость целой квартиры в среднем превышает миллион рублей.

С некоторой натяжкой к этой категории жилья можно отнести 4-5-комн квартиры зоны средней удаленности и линии метро в Правобережье. Средняя цена больших квартир в этих зонах выше 700 тысяч.

Суммарное количество дорогих и очень дорогих квартир одновременно фигурирующих в объединенной базе данных Новосибирска не превышает 16,1%. Однако эта цифра не отражает истинное количество операций с дорогой недвижимостью на рынке. Правильнее будет произвести оценку роли этого сегмента рынка, исходя из суммарной стоимости больших квартир, предлагающихся к продаже.

Оказывается, что наибольшим весом на рынке в настоящее время имеют двухкомнатные квартиры. Их общая стоимость составляет 35,6% от суммарной стоимости всех продающихся квартир. (при количественной планке в 35,8% рынка недвижимости).

Второй место занимают трехкомнатные (без тех, которые мы отнесли к категории очень дорогих, но включая четырехкомнатные окраин). Суммарная стоимость этого жилья составляет 20,8% от общей стоимости всех квартир (количественная доля - 25%).

В группе однокомнатных квартир разлет значения в денежном выражении и количественном минимален (23,2% и 23,9% соответственно).

В группе же дорогого жилья наблюдается абсолютное расхождение значений - 16% от количества и 19,6% от стоимости. Поэтому можно сделать вывод, что в общей случае вес четырех четырехкомнатных на риэлтерском рынке города не соответствует их числу. Однако самые дорогие квартиры (с ценой квадратного метра свыше 10 тыс.руб) при количестве 11,5% имеют ценовой вес в 18.12% (от суммарной стоимости). Именно это соотношение и определяет значение супердорогого жилья для рынка недвижимости Новосибирска.

В настоящее время максимально возможное значение стоимости единицы площади зафиксировано в группе 4-5-комн центра города - 13964 руб (на 53,5% выше среднегородского). При среднестатистической общей площади 140 кв.м. средняя цена составляет 1956,04 тыс.руб.

Квартиры той же группы, но расположенные в престижных пригородах (Академгородок, Краснообск и ит.п.), в районах прилегающих к центру и по линии метро Левобережья оцениваются в 1108-1276 тыс.руб при площадях от 104 до 128 кв.м.

А вот в центре и на примыкающих к нему улицах супердорогие трехкомнатные при площадях 75-85 кв.м. стоят 900-1000 тыс. руб.