Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (11.07.2001) Стабилизации не получилось

Ситуация на рынке недвижимости в Новосибирске достаточно странная. После периода падения цен в июне сейчас наблюдается обратная тенденция: темпы роста в июле составили 1% в неделю и опять поползли вверх. Таким образом. По сравнению с июлем прошлого года цены фактически удвоились, а среднестатистическая стоимость квадратного метра в Новосибирске преодолела планку в 10000 рублей.

Итогом повышения цен в течение последних трех недель стало достижение уровня роста в 1,2% или 3,6% за период), при этом отметка единицы площади сейчас равна 10109 руб.

В первую очередь подъем коснулся больших квартир - трехкомнатные выросли в цен на 5.94% за три недели, но расположенные преимущественно в престижных районах.

Однокомнатные квартиры за тот же промежуток времени поднялись в цене на 5%, но квадратный метр в них подорожал лишь на 3,47% Причина расхождения - в увеличении числа квартир достаточно большой площади. Сегодня самые небольшие однокомнатные предлагаются на окраинах Левобережья - здесь среднестатистическая квартира имеет площадь 31 кв.м. при цене 286 тыс.руб.

Следующие по линии возрастания площадей идут однокомнатные квартиры окраин Правого берега (32 кв.м. и 321 тыс.руб), зоны средней удаленности правобережья (32 кв.м. и 329 тыс.руб). Линии метро (Левый - 32,1 кв.м. и 352 тыс.руб и Правый берег 32,2 кв.м и 379 тыс.руб). Наибольшие среднестатистические площади занимают квартиры в зоне средней удаленности Левобережья (33 кв.м. и 342 тыс.руб), в центре города ( 34,4 кв.м. и 482 тыс.руб). А вот в престижных пригородах ( 42 кв.м. и 475 тыс.руб) однокомнатные продаются практически по цене новостроек. Это вследствии того, что в объединенной базе данных Академгородок и прочие пригороды представлены в большинстве нереализованным новым жильем.

Из всех вышеперечисленных районов максимально возросла стоимость единицы в однокомнатных престижных пригородов. +13%, центра +10% и линии метро Правобережья + 5,18%. Очевидно, что это связано с вводом в эксплуатацию нового жилья. Минимально выросли цены в зоне средней удаленности Левобережья. +1,24% и на окраинах Левобережья +2,2%.

Двухкомнатные квартиры в среднем по городу выросли в цене за три недели на 2,1% при росте цены квадратного метра на 4%. Стоит отметить, что изменение цен на единицу площади в двухкомнатных произошло более равномерно, чем в категории однокомнатных. Если не считать квартир престижных пригородов, то в апогее цена единицы площади в двухкомнатных упала в цене на 1.85% (центр). А в перигее возросла на 7.7% (окраины Левобережья). Среднестатистическая общая площадь двухкомнатных квартир в Новосибирске составляет 48.5 кв.м. При этом в четырех зонах они были выше среднего по городу показателя. По линии метро -49 кв.м., в престижных пригородах -49 кв.м. на прилегающих к центру улицах -52 кв.м. и в центре -53 кв.м. В остальных районах ниже. Примечателен пример левобережья по лини метро там средняя плоащдь 2-комн квартиры составляет всего 44,7 кв.м. Не высок показатель и на окраинах Ленинского и Кировского районов - 45 кв.м.

Диапазон цен на 2-комн квартиры исключительно широк 371-395 тыс.руб на окраинах до 599-646 тыс.руб в центре города.