Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (12.12.2001) Островки стабильных цен

Еженедельный рост на жилье в Новосибирске в настоящее время составляет величину порядка 2,2%. При этом в зависимости от конъюнктуры рынка для различных категорий квартир он изменяется в диапазоне - от - 0,23% до 5,12%%. Но прежде чем искать причины такого разброса, надо определиться с термином "категория жилья".

Сейчас в городе продается (с различной степенью активности) несколько тысяч квартир, стоимостью от 200 тыс. руб до нескольких миллионов. Для всей этой массы верна цифра 2,2% в неделю. Однако для большинства конкретных квартир эта величина непригодна при оценке их стоимости, так как она может отличаться от истинной цифры в 2-2,5 раза. К примеру, если вычислить из множества квартир только квартиры улучшенной планировки, ото окажется, что среднегородские темпы роста стоимости квадратного метра в квартирах у/п составляет 2,75%. Но и эта цифра отражает лишь тот факт, что в данный момент времени квартиры у/п дорожают более быстрыми темпами, чем стандартные (1,9%) и "хрущевки" (2,08% в неделю).

На самом деле в различных районах города темпы роста цен на квартиры улучшенной планировки изменяются от отрицательной величины -0,23% (окраины Правобережья) до очень больших значений +5,12% (в историческом центре города). Последние две цифры уже могут быть использованы в практических расчетах. Конечно, еще вернее было бы провести дальнейшую дифференциацию категорий жилья, однако такая конкретика неизбежно разобьет целостность картины цен и не даст возможности прогнозирования изменений в стоимости жилья по принципу: за деревьями леса не видать.

Возьмем для дальнейшего анализа принцип классификации предлагаемых к продаже квартир по двум признакам: местоположение и тип квартиры. В таком случае видно, что сегодня главным критерием темпа роста цены на жилье является престижность района расположения жилья. Наивысшими темпами растут цены на квартиры в центре города и на прилегающих улицах, по линии метро и в зоне средней удаленности правобережья.

Наивысший рост стоимости квартир в течение последней недели отмечен в центре Новосибирска, где единица общей площади жилья подорожала на 3,6%. Причиной тому - подъем цен на новые , строящиеся квартиры и квартиры улучшенной планировки (+5,12%). Как следствие, подорожало и типовое жилье - но в меньшей степени - +2,95%. "Хрущевки" центра выросли в цене на 1,3% в среднем.

В зоне средней удаленности правобережья напротив, более дешевые категории жилья - стандартные (типовые) квартиры и "хрущевки". Стоимость первых изменилась на 3,77%, вторых - на 3,23%. Квартиры более комфортных планировок подорожали только на 2,12%. Кстати, при этом цена единицы площади в них встала на один уровень со стоимостью квадратного метра в "хрущевках".

На улицах, прилегающих к центру города стоимость предлагаемых к продаже квартир за семь дней выросла на 1,8%. Как и в центре Новосибирска в этой зоне выросли в цене квартиры элитных планировок +3,43%. До других квартир процесс ускорения темпов роста цен еще не дошел --""рущевки" и типовые на улицах, прилегающих к центру поднялись в цене на 1,35-1,6%%.

Наконец, по линии метро в Правобережье средненедельный темп подъема составил 2%. Величина цифры объясняется исключительно взлетом стоимости "хрущевок" (+3,2%). Типовые поднялись в цене только на 1,4%, а квартиры у/п на символические 0,05%.