Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2002

Обзор цен (15.05.2002) На рынке недвижимости - лето

Сезонные изменения на риэлтерском рынке наблюдаются собственно с момента возникновения более-менее цивилизованного рынка недвижимости. Традиционно , с начала мая до середины сентября (плюс-минус две недели) стоимость жилья в нашем городе как минимум растет минимальными темпами, как максимум падает в цене. В текущем году как будет проходить этот период - покажет время. Сейчас же события развивались в майский период по минимальному варианту. Если с начала года по майские праздники темпы роста цен на жилье составляли 1,5-2% в неделю, то сегодня скорость подъема не превышает 0,3%. Можно прогнозировать и начало процесса падения цен. Однако ситуация может и несколько иной. По опыту прошлого лета можно представить и другой ход событий. Эти самые 0,3% роста цен при стечении самых разных условий могут стать и самыми рекордно низкими темпами года. Прошлым летом ситуация была такова - 0,3% в неделю в начале мая-июня были рекордно малыми в течение всего года , а затем к началу осени темпы выросли до традиционных 1,5-2%% в неделю.

Пока в наибольшей степени спад коснулся цен на квартиры , расположенные в центре города и на окраинах. В историческом центре города Новосибирска за последние семь дней цены на жилье выросли всего … на 0,38%. Реально, подорожали только типовые квартиры (+1,38%), стоимость элитных, у/п не изменилась. "Хрущевки" стали дешевле на 0,81%. Стоит отметить, что в структуре предложения квартир на продажу в историческом центре доли "хрущевок" и типовых примерно равны. (36-39%%). Квартиры у/п - 26%, а еще месяц назад таких квартир было до 44%. Поэтому можно объяснить низкие темпы роста цен уходом с рынка самых востребованных квартир.

На окраинах города этот фактор, как объяснение темпов изменения цен не срабатывает. В удаленных районах Левобережья цены на жилье выросли за послепраздничный период всего на 0,6% (для сравнения темпы роста весь апрель держались на уровне 1,6%). Вновь минимально изменилась цена на квартиры улучшенной планировки (+0,35%). На 1% поднялась цена на типовое жилье о в отличие от центральной зоны стоимость единицы площади в "хрущевках" выросла на 1,1%.

На окраинах Правого берега стоимость квартир за последние семь дней снизилась на 0,66%!Пожалуй, это первый случай падения стоимости жилья в отдельной риэлтерской зоне. Любопытно, что при этом стоимость квартир улучшенной планировки осталась на прежнем уровне. Подешевели типовые - на 0,66% и "хрущевки" - на 0,92%. Кстати, "хрущевки" в этой зоне - еще и самые распространенные категории жилья - 36,5% структуры предложения жилья на продажу. Доля квартир улучшенной планировки составляет 34,1%, а типовых - 24,7% от общего числа продаваемых в зоне квартир.