Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (16.08.2001) Чем больше квартира - тем дешевле единица площади

История изменений цен на риэлтерском рынке нашего города отличается наличием тенденции к сокращению разницы в стоимости квартир. Она выражается в непропорциональности роста цен на квартиры окраин и центра, типовых и улучшенной планировки и т.п. Наиболее наглядно эта тенденция проявляется при приведении стоимости квартир к цене единицы площади в них, так как различие габаритов жилья искажает картину сравнительного анализа. Например, по изучению объединенной базы данных агентств недвижимости (для читателей: см. прайс листы в журнале "Недвижимость") нетрудно заметить, что цена квартиры на окраине меньше, чем на такую же квартиру в историческом центре, но на треть. Еще пару лет назад никого не удивила бы двукратная разница между ними. Или другой пример, стоимость типовой квартиры всегда будет меньше, чем такой же площади, но класса "элит", всего на 0,7%.

Однако, похоже, что сейчас уравнивающая составляющая вектора изменений цен уже себя исчерпала. В августе месяце квартиры трех основных видов планировки дорожают одними и теми же темпами.

"Хрущевки" за две недели стали дороже в среднем по городу на 2,06%. При этом они в абсолютно одинаковой степени поднялись в цене и в центре Новосибирска (+2,79%) и на окраинах Левобережья (+2,80%). Для справки: при этом, конечно, сохранился и разрыв в стоимости квартир "центр - окраина", равный для "хрущевок" величине 32,36%. Любопытно, но меньше всего изменилась за 14 дней цена единицы площади в "хрущевках" Правобережья - а окраинах они стали дороже на 0,15%, по линии метро - на 0,18%, в зоне средней удаленности - на 2,14%, на улицах, прилегающих к центру - на 1,36%. В тоже время в зоне средней удаленности Левобережья "хрущевки" поднялись в цене на 2,27%, а по линии метро - на 2,04%. Среднегородская цена квадратного метра в этом типе жилья к середине августа составляет 10113 руб. Как видно, и "хрущевки" преодолели этот магический рубеж, который преодолел рынок Новосибирска в начале июля. Напомним, что 10 июля с.г. среднегородской квадратный метр преодолел планку 10000 руб за кв.м..

Типовое жилье в течение двух недель стало дороже на 2,23%, но по схеме заметно отличающихся от вышеприведенной. Пор линии метро в Правобережье типовые квартиры выросли в цене на 1,63%, а на Левом берегу - подешевели на 2,01%. В зоне средней удаленности и на окраинах Левого берега типовые стали дороже на 1,7-1,76%%, а на Правом берегу рост составил 1,32-1,06%%. В центре Новосибирска рост цен на типовое жилье выражается цифрой 1,89%, а на улицах, прилегающих - 1,24%. В результате разница в цене между окраинами и центром для одинаковых типовых достигла 57,8%, что впрочем рекордом не является.

Рекордом на сегодня является разница цен на линейке "центр-окраины" в группе квартир улучшенной планировки - 81,6%. Но наблюдается тенденция сокращения этой величины. На окраинах квартиры у/п подорожали на 4,85%, а в центре - на 2,61%. Впрочем, на улицах, прилегающих к центру единица площади стала дороже на 3,5%, а на окраинах Правого берега - на 0,36%. Поэтому квартирам у\п тенденция выравнивания стоимости не угрожает.