Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (21.06.2001) Чем меньше квартира, тем больше рост

Летнее затишье на рынке недвижимости Новосибирска позволяет сделать некоторые итоги периода безудержного роста стоимости квартир. Сейчас уместно сравнить установившийся к сегодняшнему дню ценовые показатели со стоимостью квартир лета 2000 года. На основе этого анализа можно выявить привлекательность того или иного вида жилья для покупателей новосибирских квартир.

Отправной точкой этого анализа может служить тот факт, что за год среднегородская стоимость единицы площади квартир выросла на 64,8%.

Принимая критерием разбивки всего массива квартир города Новосибирска тип планировки получаем следующий рост: "хрущевки" - +68,15%, типовые - + 69,55%, квартиры улучшенной планировки - + 55,23%. Объяснение этой разницы роста - на поверхности: изменение в структуре застройки города происходит в последнее время только за счетжилья последней группы, где конкуренция между строитлеными фирмами способствует понижению уровня стоимости (конечно, относительного, т.к. цена как таковая все равно растет) единицы площади. Две первые группы "хрущевки" и типовые квартиры достались городу в наследство от прошлых времен, их численность не меняется, а увеличение стоимости квадратного метра в данных случаях наиболее точно отражает повышение привлекательности недвижимости для инвесторов.

Кстати, сценарий изменения стоимости квартир с различным числом комнат, написан практически "под копирку".

За двенадцать месяцев удельная доля элитных квартир (4-5-и более комнатных) увеличивалась в структуре предложения жилья на продажу на 14,41%. В июне 2000 года их предлагалось 7,8% от общего количества в базе данных агентств недвижимости города Новосибирска, в июне 2001 года - 8,97%. В обратной пропорции увеличению количества изменилась цена единица площади в этом типе жилья. При среднегодовом росте в год 64% стоимость квадратного метра увеличилась всего на 39,8%.

Рост цен на квадратный метр в двух-трехкомнатных квартирах относительно близок : 60,3% и 66,9%. Недостачу с лихвой восполнили однокомнатные: так как в строящемся жилье меньше всего, то и подорожали они соответственно: единица площади в этих квартирах за год выросла в цене на 77%.

Наконец, об изменении цен применительно еще к одной распространенной классификации квартир: по степени удаленности от центра города. На окраинах квартиры за год подорожали в среднем на 71,6%. В зоне средней удаленности рост цены составил 64,46%. По линии метро жилье в среднем выросло на 67,84%, но здесь наблюдается отличие в темпах роста в зависимости от берега расположения . В правобережье квадратный метр жилья подорожал на 65%, а на Левом - + 70% (скорее всего за счет микрорайона Горский). В центре города прирост стоимости единицы площади остановился на отметке 55%.