Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2002

Обзор цен (22.05.2002) Однокомнатные: всегда в цене

Начало "мертвого сезона" на риэлтерском рынке недвижимости Новосибирска немедленно сказалось на динамике изменения стоимости предлагаемого жилья к продаже. К примеру, средняя цена единицы площади в двухкомнатных квартирах за последние семь дней выросла только на 0,09%, в трехкомнатных - на 0,11%. Для сравнения: в начале -середине апреля квадратный метр в двухкомнатных кварах еженедельно дорожал на 1,78%, в трехкомнатных - на 2,05%. Четурех-пятикомнатные в течение последних семи дней вообще стали дешевле. В среднем по городу, в пересчете на стоимость единицы площади цены самые большие квартиры упали на 0,63%. Однако, выше перечисленные примеры не отражают положение дел в категории однокомнатные квартир, подтверждая тем самым особую роль однокомнатных на риэлтерском рынке недвижимости Новосибирска.

Для однокомнатных сезонные сдвиги в скорости роста цен еще не наступили. За минувшие семь дней квадратный метр в этих квартирах поднялся в цене на 0,88% (для сравнения: месяц назад еженедельный рост цен на однокомнатные выражался цифрой в 1,25%). Но близкий к стандартному подъем цен продавцами на фоне падения спроса отозвался избытком предложения. В настоящее время доля однокомнатных квартир в структуре предложения жилья на продажу составляет 26,7% и приближается к значениям, характерным для "неходовых" трехкомнатных (сейчас - 27,9%). В первой декаде апреля количество однокомнатных не превышало 25,4%, а месяцем раньше. На пике спроса - 24,6%.

На закончившейся неделе повышение среднегородской цены на однокомнатные квартиры произошло за счет подъема стоимости единицы площади в тех из них. Расположены в зоне средней удаленности (оба берега), по линии метро в Правобережье, а также в центре и на прилегающих территориях.

В зоне средней удаленности Левобережной части города средняя цена квадратного метра в однокомнатных выросла на 2,01%. Это вызвано скорее всего уходом с рынка какой-то части дешевых квартир. Оставшееся жилье имеет среднестатистическую общую площадь в 34,3 кв.м. и соответственно оценивается в среднем в 546 тыс. руб.

На Правом берегу структура преложения однокомнатных на продажу изменилась незначительно, но цены все-таки возросли на 1,53%. В данном случае сыграло свою роль уменьшение количества дешевых в зоне в целом.

В центре города и на прилегающих улицах средняя стоимость однокомнатных выросла за семь дней на 1,75%. Впрочем, почти постоянный приток новопостроенного жилья обеспечивает рост цен на квартиры в центре в течение уже длительного периода . На этот раз подъем цен на жилье в центре (учитывая рост стоимости квартир рассматриваемой категории в зоне средней удаленности) вызвал повышение цен на однокомнатные линии метро в Правобережье. За семь дней они подорожали в среднем на 1,54%.