Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (24.05.2001) Покупатель предпочитает качество

Истекшая неделя на риэлтерском рынке Новосибирска не стала вехой на пути к снижению цен: средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья выросла на привычные 1,86% в первую очередь за счет подъема цен на квартиры улучшенной планировки, элитных и индивидуальной застройки.

Объяснение факту подорожания лежит на поверхности: при относительно неизменном количественном наполнении рынка произошли сдвиги в качестве предлагаемого жилья. Процесс этот можно назвать "вымыванием" с рынка хороших и очень хороших квартир. К примеру, за последние полмесяца доля "хрущевок" в структуре предложения осталась практически неизменной - 29,56% (против 29,46% в середине мая). Следовательно, привлекательность этого типа для потенциальных покупателей можно признать невысокой. Несмотря на то, что спрос поддерживается относительно низким уровнем цен на данный вид жилья. Квадратный метр в "хрущевке" оценивается на 7,2% дешевле, чем в типовом жилье. За две недели рост составил 3,28%.

В свою очередь, типовые квартиры количественно увеличили свою долю на рынке недвижимости с 36,35% до 36,8%. На величину разницы значений были продвинуты квартиры улучшенной планировки (28,64 против 29,9% неделю назад.) Между тем рост предложения при низком спросе почти не повлиял на увеличение стоимости единицы площади в типовом жилье - 3,98% в течение четырнадцати дней ( в среднем по городу 9922 руб за квадратный метр).

В квартирах улучшенной планировки, объективно более привлекательных для большинства клиентов риэлтерского рынка, цена единицы площади в среднем по городу перевалила за 10 тысяч (10003 руб). В результате разница в цене квадратного метра по сравнению с "хрущевским" достигла 7,93%, по сравнению с типовыми - 0,8%. Рост стоимости составил 4,02% за две недели.

Однако по существу процентные выкладки не отличаются наглядностью. Более зримо уход с рынка некоторого количества больших по габаритам квартир характеризует изменение такого показателя, как среднестатистическая площадь.

За период с середины мая среднегородская общая площадь однокомнат ных квартир уменьшилась с 33,3% до 32,6 кв.м. Наиболее пострадали престижные зоны - центр города уменьшение площади составило 1,6 кв.м. (до отметки 34 кв.м), на прилегающих к центру улицах потери выражаются числом 2,1 кв.м. (сейчас - 35 кв.м.), по линии метро однокомнатные уменьшились на 1,6 кв.м. (до 33 кв.м.).

Двухкомнатные в среднем по Новосибирску потеряли 1,3 кв.м. (с отметки 49,6 до уровня 48,3 кв.м). Любопытно, что в данной группе наиболее "пострадали" окраины Левобережья, где габариты среднестатистической двухкомнатной сегодня 45,2 кв.м., а четырнадцать дней назад равна 47,4 кв.м. Помимо того уменьшилось число больших квартир группы по линии метро в Правобережье - средняя площадь их сегодня 47,2 кв.м., а две недели назад превышала полсотни.

Трехкомнатные выглядит на этом фоне островном благополучия - в среднем по городу они "выросли" на 4,5 кв.м., но уже в группе четырехкомнатных вновь наблюдается спад. От средних значений 108,7 кв.м. апартаменты отступили к рубежу "100". Точнее 100,2 кв.м. в среднем по Новосибирску.