Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (26.09.2001) Двухкомнатные Новосибирска

В течение сентября изменения в стоимости квартир на риэлтерском рынке Новосибирска проходили по следующей схеме: чем больше комнат в жилье, тем меньше изменение цены.

К примеру : за последние три недели максимально подорожали однокомнатные - в среднем по городу стоимость единицы в них выросла на 7,5%. В двухкомнатных квартирах квадратный метр поднялся в цене на 6,63:, в трехкомнатных - на 2,65%, а в четырех-пятикомнатных - на 1,72%. При этом пик предложения жилья пришелся на двухкомнатные квартиры - 34% от общего числа квартир, предлагающихся к продаже. Доля однокомнатных в структуре предложения составила 29,1%, а трехкомнатных - 27,3%. Оставшийся свободный сектор занимают 4-5-комн При этом этот сегмент рынка разклассовый. Около одной трети составляет жилье улучшенных потребительских качеств (площади свыше 90 кв.м.). Кстати, такое же соотношение верно и для трехкомнатных в этом сегменте квартиры с площадью свыше 75 кв.м. составляют около трети от общего числа.

В категориях одно- и двухкомнатных квартир выделить по-настоящему "элитные" квартиры по сути невозможно. (Берем в скобки этот термин потому, что в настоящих элитных квартирах проживают только около пятисот семей в Москве). Тем не менее при анализе структуры предложения следует обратить внимание на 16% двухкомнатных квартир, занимающих общую площадь свыше 55 кв.м., что фактически дотягивает до размеров трехкомнатной "хрущевки", а среди однокомнатных доля квартир с площадью свыше 36 кв.м . достигает сейчас 23%. Стоит отметить, что наиболее высокая на сегодняшний день цена единицы площади не в категории "элитных" или 4-5-комнатных, а в категории "двушек", расположенных в центре Новосибирска. Их цена сейчас составляет 14704 руб\кв.м. Вообще разнообразие двухкомнатных квартир в нашем городе отличается исключительными вариациями цен и площадей.

На окраинах города среднестатистическая общая площадь квартир в объединенном банке данных лежит в интервале 45,3 кв.м. (Левый берег) - 47,4 (Правый берег). Разброс цен в этой зоне скорее отражает разницу в качестве жилья. На Левом берегу единица оценивается в 8509 руб (соответственно средняя цена "двушек" составляет 385,3 тыс.руб) , а на Правом - 9201 руб\кв.м. при цене 435 тыс.руб.

В зоне средней удаленности преимущества в качестве жилья Правобережья уже не наблюдается. Общая площадь на двух берегах 48 кв.м., однако разница в стоимости тем не менее остается. Квартиры в зоне средней удаленности Правого берега оценивается в 497 тыс. руб, а Левого - 493 тыс.руб.

По линии метро в Левобережье - засилье "хрущевок" (среднестатистическая общая площадь составляет 45 кв.м., а цена по сегодняшним меркам невелика - 487 тыс.руб. На Правом берегу при средней площади 49,2 кв.м. "двушки" у метро "Заельцовская"-"Гагаринская"- "Октябрьская"-"Речной вокзал" стоят 565 тыс.руб.

Центр города и прилегаюшие к нему кварталы составляют сегмент около 25% от всех двухкомнатных города. При этом квартиры центра отличаются большими габаритами. Одна из причин этого - выход на вторичный рынок квартир в недавно пеостроенных домах. Габариты этого сегмента составляют на сегодня 55,4 кв.м. и очень высокой ценой - 814 тыс. руб (т.е. 14704 руб \ за кв.м.м). На прилегающих к центру улицах цены более умеренны. "Двушка" имеет цену 636 тыс.руб.при средней площади 47,8 кв.м.