Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (28.08.2001) Недвижимость в Новосибирске: сегодня и двенадцать месяцев назад

К 1 сентября 2000 года цены на жилье в Новосибирске после 2-ух месячного периода затишья пришли в движение и их еженедельный прирост составил 0,32%. В результате среднестатистическая стоимость квадратного метра общей площади жилья в нашем городе превысило отметку 6000 руб/кв.м. , достигнув величины 6216 руб. Сегодня средняя по городу стоимость квадратного метра составляет 10554 руб, а темпы роста в 1,1% в неделю считаются невысокими. Факторов, обуславливающих такое развитие событий несколько. Выделим главные из них.

Прежде всего следует назвать относительное повышение уровня жизни и покупательной способности населения.

Во-вторых, фактором, косвенно влияющим на рост цен, стал стабильный курс рубля. В переводе на у.е. стоимость квадратного метра в нашем городе составляет $357. Это не самый высокий в истории рынка недвижимости уровень цен. Особенно если вспомнить, что до августа 1998-го квадратный метр на новосибирском рынке стоил $450. Таким образом, потенциал роста цен в нашем городе еще имеется.

В-третьих, на величину конечной цифры влияет качество жилья. К примеру, число квартир улучшенной, нетиповой и элитных планировок на рынке выросло на 2,5%. Учитывая дороговизну квадратного метра в них, влияние данного фактора на конечный результат является неоспоримым.

Вообще качественные изменения на риэлтерском рынке отследить проще всего. Например, среднестатистическая общая площадь однокомнатных квартир, предлагаемых год назад на рынке составляла 33 кв.м. , сегодня - 32,6 кв.м. Для двухкомнатных квартир эти цифры соответственно выглядят как 49 и 48,9 кв.м. Для трехкомнатных они выражаются цифрами 70 и 76 кв.м. и для четырех/пятикомнатных - 98 и 104,8 кв.м. Уклон в сторону "элитизации" очевиден.

Аналогичным образом просчитываются перемены в структуре предложения квартир на продажу по планировкам. Год назад только 27,2% предлагаемых на продажу квартир относились к категории улучшенной планировки и выше. Сегодня таких квартир на рынке 29,7%. При неизменном количестве "хрущевок" в городе год назад - 31,7% и сегодня - 31,3% рост числа дорогих квартир происходит за счет уменьшения количества на рынке квартир в одно-двухэтажных домах сверхстарой застройки, количество которых уменьшилось с 4,6% до 3,2%.

Кроме того, изучая структуру предложения можно понять еще одну причину роста среднегородской стоимости. Сегодня очевиден крен в сторону увеличения числа предлагающихся к продаже квартир в традиционно дорогих районах Новосибирска. Например, в центре города на сегодняшний день предлагается 17,1 % от общего числа продающегося жилья в городе. Год назад эта цифра составляла 12,3%. Вообще, в трех наиболее застраиваемых зонах города - центре, прилегающиющих к нему улицах и по линии метро Левого берега сейчас соредоточено 31,9% продающегося в городе жилья! Год назад в этих районах было сосредоточено 24,3% рынка продажи города.