Архив цен на недвижимость Новосибирска, 2001

Обзор цен (7.11.2001) Стоимость трехкомнатных квартир: сегодня и год назад

Наиболее качественный сравнительный анализ динамики изменения цен за период (как вариант - год) можно провести при наличии какой-либо отправной точки, объединяющей два ценовых среза. Например, при анализе цен на трехкомнатные квартиры отправной точкой может служить отсутствие существенных изменений в качестве предлагаемого жилья. В ноябре 200 года среднестатистическая общая площадь трехкомнатных квартир, выставленных на тот момент на продажу составляла 71 кв.м. Сегодня она равна 70,9 кв.м. Любопытно, что в других категориях квартир за тот же срок произошли значительные изменения в структуре предложения - среднестатистическая общая площадь однокомнатных уменьшилась на 1,5 кв.м., двухкомнатных - на 1,7 кв.м., четырех-пятикомнатных - на 4,3 кв.м.

Наименее потерявшие в габаритах трехкомнатные квартиры за год уменьшили свою долю в общегородской базе - их доля уменьшилась с 35,9% до 32,7%, при этом они пропустили вперед двухкомнатные квартиры (сегодня - 33,8%, год назад - 32%). В среднем по городу единица площади в трехкомнатных стала дороже на 61%, а стоимость самих квартир выросла с отметки 487,6 тыс. руб до значения 785,3 тыс. руб ( в среднем по Новосибирску). Для сравнения: за те же двенадцать месяцев цена квадратного метра в однокомнатных квартах выросли на 73%, в двухкомнатных - 71%, в четырех-пятикомнатных на 59%. Кстати, это резкое расслоение жилья на группы с разной динамикой изменения цен - явление, характерное для текущего года и косвенным образом оно дает представление об изменении спроса в связи с резким ростом цен на жилье.

На окраинах города единица площади в трехкомнатных квартирах подорожала на 75,5 и 82,5%% в зависимости от берега расположения. При этом явно прослеживается такое тождество: на дешевые квартиры цены растут быстрее, чем на дорогие.

В зоне средней удаленности квадратный метр в подобных квартирах подорожал на 73,7 и 61,2%% (соответственно берегов).

По линии метро единица площади в анализируемой группе квартир стала дороже за 12 месяцев на 51,8 и 44,6%%. Стоит отметить, что последнее изменение зафиксировано на фоне снижения качества предлагаемого жилья. В течение года среднестатистическая площадь трехкомнатных квартир, предлагаемых к продаже по линии метро уменьшилась на 4,3 кв.м. на Правом и на 6,4 кв.м. на Левом берегу.

На улицах, прилегающих к центру города трехкомнатные квартиры подорожали за год на 318 тыс. руб (а единица площади на 51,6%). В историческом центре - на 430 тыс. руб , а квадратный метр таких квартир на 43,7%. Интересно, что на улицах, прилегающих к центру города среднестатистическая общая площадь квартир стала меньше на 3,6 кв.м., а в центре - больше на 7,8 кв.метра.