Архив цен на недвижимость, 2000

Окраины. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (01.03.2000)

Любой город в России имеет центр и окраины. Такое разделение можно провести по географическим признакам. Однако для анализа рынка недвижимости данные географические термины скорее означают зоны престижности районов города, нежели их географическую удаленность. В качестве примера несоответствия географической удаленности и престижности района в Новосибирске служит категория престижный пригород.

Для анализа возьмем Краснообск. Этот поселок городского типа, расположенный в Новосибирском сельском районе имеет цену жилья на уровне квартир типа "линия метро Правобережья".

Однако, понимая важность анализа случаев-исключений придется сравнить уровень цен на настоящих окраинах города, тем более, что они занимают в базе агентств недвижимости сектор в 25 раз больше, чем ВАСХНИЛ, Верхняя зона Академгородка.

Окраины города фактически имеются в большинстве административных районах города, за исключением Железнодорожного и Центрального. В качестве примеров зоны окраин выбраны Затулинский и Северо-Чемской жилмассивы Кировского района, Западный, Троллейный и Юго-Западный - Ленинского, 4-5-6 микрорайоны Калининского и Волочаевский Дзержинского районов.

Из всех вышеперечисленных районов города самые дешевые однокомнатные квартиры пр5длагаются на окраинах Кировского района - средняя их стоимость составляет 155,36 тыс.руб. при средней стоимости квадратного метра общей площади 4843 руб. Интересно, что при этом цена единицы площади в однокомнатных Калининского района еще ниже - 4802 руб, но стоимость квартир самая высокая в сегменте - 164,8 тыс.руб. Это объясняется большой общей площадью квартирв сравнительно недавно застроенных микрорайонах Снегири и Родники. (Как известно эти районы застроены панельными домами серии 111-97 улучшенной планировки). Соотношение квартир у\п и типовых составляет на окраинах Калининского района соотношение 50\50, а на Затулинском жилмассиве доля квартир у\п не дотягивает и до 10%.

Окраины Дзержинского и Ленинского районов занимают промежуточное положение на шкале цен - 160-162 тыс.руб за однокомнатную при стоимости квадратного метра 4990-5050 руб.

Двухкомнатные дороже всего стоят на Волочаевском жилмассиве, в среднем - 221 тыс.руб. Далее, с равномерным интервалом, в минус 10 тысяч стоят квартиры окраин Калининского района, затем Ленинского, в последнюю очередь, Кировского района. В аналогичной последовательности (но не пропорции) снижается цена единицы площади в них.

Трехкомнатные квартиры практически одинаково - в 277 тыс.руб оцениваются на 4,5,6 микрорайонах и Волочаевском жилмассиве. Правда, в первом случае, основная масса трехкомнатных квартир - улучшенной планировки, а во втором - типовые. Дешевле всего покупателю обойдется приобретение квартиры на Западном или Юго-Западном ж\м - там за них просят 258 тыс.руб в среднем. Продавцы 3-комнатных Затулинки и Северо-Чемского оценивают свое жилье в среднем на 10 тыс дороже.