История цен на недвижимость в 1999 году

Осенний дрейф цен

За прошедшие семь дней средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске выросла на 1,27% и составила, в результате, 5428 руб. Причиной повышения, на этот раз, можно считать как возросшую активность на рынке, причем как покупателей, так и продавцов. Однако, на поверку, сегодняшний уровень цен ничем не отличается от средних значений сентября и небольшой подъем служит лишь подтверждением того факта, что риэлтерский рынок в городе нормально функционирует. Полное же отсутствие колебаний в стоимости недвижимости возможно, наверное, лишь в одном случае - при полном отсутствии сделок. Обзор цен
(5.10.99)
Если пытаться выделить какие-то тенденции из произошедшего на прошлой неделе, то во-первых, следует отметить увеличение стоимости квартир средней ценовой категории. В течение семи дней в наибольшей степени подорожали двухкомнатные и квартиры зоны средней удаленности правобережья.

В квартирах из двух комнат цена квадратного метра увеличилась на 3,54%, что привело к росту цены за неделю на 3,5%. Эти цифры довольно высоки для рынка. Данный всплеск явился результатом роста по всему сегменту. Так, в зоне средней удаленности средняя цена 2-комн квартир составила 233 тыс.руб для правого берега, 254 тыс.руб для левого, в Престижных пригородах - 274 тыс.руб, а на улицах, прилегающих к центру города - 349 тыс.руб.
Тем временем, в зоне средней удаленности поднялись в цене помимо 2-комн квартир и квартиры из трех жилых комнат, а также жилье в "хрущевках" и малоэтажных домах.
Отчасти, такую расстановку акцентов можно считать парадоксом - в не самой дешевой зоне выросли в цене самые дешевые категории квартир. Получается, что в данном случае покупатели предпочитают удобство расположения, качеству жилья.
Тем не менее в масштабах города "хрущевки", по крайней мере, не подорожали ( в среднем 4980 руб за единицу площади, против 5496 в типовых, 6111 - в квартирах улучшенной планировки). Подорожали, как раз квартиры двух последних групп - стандартные на 0,14%, а улучшенной планировки - на 2,82%.

Типовые квартиры выросли в цене только по линии метро - на 2.85 - 4%. Жилье улучшенной планировки, помимо того, еще и в центре города и зоне средней удаленности левобережья.
Возвращаясь к градации видов жилья по количеству комнат в квартире можно коротко упомянуть об росте стоимости однокомнатных (в масштабах всего Новосибирска), и следует обратить внимание на относительное снижение цен на квартиры с числом комнат от трех.
Однокомнатные поднялись в цене на окраинах правобережья, в зоне средней удаленности левого берега и по линии метро. Упали - в центре города и прилегающих районах , а также на окраинах левобережья.

Трехкомнатные квартиры выросли в стоимости на окраинах Левого берега, по линии метро на Правом берегу и, особенно, в центре города. Но в других районах средняя цена цена трехкомнатных - снизилась, причем на прилегающих к историческому центру города улицах - ощутимо.
Стоимость же четырех-пятикомнатных апартаментов максимально выросла в центре (почти на 8%), но упала на величину до 10% на окраинах Левого берега и в зоне средней удаленности правобережья.