Архив цен на недвижимость, 2000

Особенности января. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (26.01.2000)

Структура предложения квартир на продажу - характеристика, определяющая соотношение долей того или иного вида жилья в общем количестве продаваемых объектов жилой недвижимости. Структура предложения жилья на продажу в чистом виде несет скорее познавательную информацию и практического применения не имеет. Однако динамика структуры предложения, с большой долей вероятности, показывает степень популярности и непопулярности различных категорий жилья.

В настоящее время структура предложения по основополагающему ценообразующему фактору - количеству комнат в квартирах выглядит следующим образом: первенство за двухкомнатными квартирами - 36% рынка, далее 3-комн и 1-комн квартиры, соответственно 30,5% и 29,9% рынка. Остаток - 3,61% приходится на долю жилья с количеством комнат от четырех и выше.

Следует отметить, что структура предложения января является нетипичной для рынка недвижимости Новосибирска. Обращает внимание на себя такой факт, как необычайно низкий процент предложения четырехкомнатных квартир. Это характерно для окончания периода подъема спроса не только в этом году, но и в предыдущие годы. Среднегодовая "норма" доли рынка 4-5-комн квартир обычно не превышает 10%. Соответственно, можно сделать вывод, что наибольшим спросом (вероятно) в конце года пользовались большие квартиры.

Доля 2-комнатных квартир в текущем январе - 36,02% так же сравнительно низка, но в пределах среднегодовых значений. По нашим многолетним данным доля предложения этого сегмента жилищного рынка составляет от 35 до 45%. Поэтому нынешнее их количества ближе все-таки к нижней границе. Для сравнения, в прошлом январе доля 2-комн в общегородской базе данных составляла 43,6%. "Феномен" двухкомнатных на деле объясняется очень просто: их больше всего в структуре жилого фонда Новосибирска. Нынешний относительно низкий уровень 2-комн в структуре предложения объясняется не только временным фактором. Другой фактор состоит в том, что идет процесс постепенного выправления структуры жилфонда. Поэтому в строящихся домах квартир из двух комнат не так уж много.

Количество 3-комнатных в структуре предложения января составляло 25,96%. Это единственная категория жилья, о доле которой нельзя сказать, что она велика. Правда иногда перекосы в структуре предложения наблюдалось превышения трехкомнатных над двухкомнатными.

Число же однокомнатных в январе можно признать вызывающе высоким - почти четверть рынка (24,2%). Нормальным уровнем считается доля не превышающая 1/5. Очевидно, что относительно большое количество однокомнатных объясняется "вымыванием" с рынка престижных 3-4-комн квартир. Если взять за основу объяснения происходящего тезис о покупке недвижимости как способе сохранения денег, то с окончанием спокойной жизни в стране (выборы и пр) часть квартир на рынке приобретают люди, желающие сохранить деньги от послевыборного обесценения. Понятно, что приобретали они не однокомнатные.