История цен на недвижимость в 1999 году

Отметка - 5500

В течение последних семи дней средний уровень цен на квартиры в Новосибирске вырос на 0,72% и составил, в результате, 5450 руб за среднестатистический квадратный метр общей площади жилья. Обзор цен
(19.10.99)
Абстрагируясь от сегодняшних значений стоимости того или иного вида квартир, следует отметить непривычно долгий период стабильных цен на жилье в нашем городе. Уровень стоимости квадратного метра держится, по большому счету относительно неизменным практически с последней декады апреля. Средние цены варьируют возле отметки 5500 руб (плюс-минус 150 руб, или 2,7%). Кстати, на таком же уровне стоимость единицы площади в нашем городе пребывала и в посткризисную зиму 1998-го. Тогда квартиры стоили примерно столько же, сколько и сейчас. Затем цены на недвижимость росли, словно по инерции, еще полтора месяца и к концу апреля "рухнули"... до сегодняшнего уровня.

В настоящее время колебания стоимости жилья лишь отражают сезонные изменения в структуре спроса-предложения.
Например, в течение семи минувших дней был отмечен небольшой рост спроса на 4-5 комнатные квартиры. Соответственно, средний уровень цены предложения на данную категорию недвижимости вырос на 2,79% (здесь следует отметить некоторые колебания цен в зависимости от структуры базы данных). Сегодня квадратный метр в таких квартирах стоит от 4200\4450 руб на окраинах до 9200\9600 руб за метр в центре. В промежуточных зонах (средней удаленности и по линии метро) квадратный метр общей площади 4-5-комн квартир станет в настоящее время 550-6500 руб.
Естественно, случаются отклонения из этого ряда (к примеру до отметки 19800 руб за квадратный метр). Однако, в подавляющем большинстве случаев стоимость жилья не выходит за пределы разумного.

Уместно заметить, что рост средней стоимости в 4-5-комн квартирах произошел без изменения цены квадратного метра в них - увеличилась средняя общая площадь, предлагаемых к продаже квартир.
В категории однокомнатных квартир, напротив, при сохранении (а в некоторых случаях даже уменьшении) цена на квартиры, средняя стоимость увеличилась на 1,66%. В основном это произошло за счет роста цены единицы площади в 1-комн квартирах, расположенных на окраинах и зоне средней удаленности. Подорожали 1-комн квартиры по линии метро на обеих берегах.

В меньшей степени, но более равномерно выросли цены на 2-комн квартиры. Сами квартиры подорожали на 2,33%, а единица площади в них - на 1,7%.
В группе трехкомнатных квартир стоимость практически не изменилась.