Архив цен на недвижимость, 2000

Переезд в рублевом эквиваленте. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (16.02.2000)

За время работы с начала 90-х рынок недвижимости трансформировался из рынка продаж в рынок обменов. Подчас клиенты, занимающиеся улучшением жилищных условий путем обмена через куплю-продажу, составляют до 90% посетителей агентств недвижимости. Очевидно, с этим фактом напрямую связано интересное явление - несмотря на взлеты и падения средних цен на жилье в течение последних двенадцати месяцев среднестатистическая стоимость переезда (доплаты) не изменилась. Тем не менее в отдельно взятых зонах удаленности сдвиги все-таки наблюдается.

Первое, что следует отметить - это равенство стартовых условий сегодня и год назад - минимальная средняя цена самой дешевой категории жилья держится на отметке 152 тыс.руб. Есть, правда, и существенное отличие - в январе 1999 года во столько оценивали продавцы 1-комнатные квартиры Правобережной части города (на Левом - 155 т.р.). Сейчас за 152 т.р. предлагаются уже 1-комнатные Левобережья, а аналогичные на Правом берегу в среднем за 160 т.р.

Второй любопытный факт - отсутствие, по большому счету, ярко выраженных тенденции в изменении сумм доплаты при обмене. Естественно, надо сразу оговориться, что все нижеследующие ценовые параметры - среднестатистические и указывают на порядок цифры, нежели отражают действительную стоимость обмена. К тому же не следует забывать, что получены они при анализе цен предложения и во многом показывают точку зрения продавцов на предлагаемый товар. При взаимодействии с точкой зрения потенциальных покупателей запрашиваемая за товар сумма обычно уменьшается (порой на добрый десяток процентов).

Итак, в настоящий момент времени размер доплаты за комнату при обмене однокомнатной на двухкомнатную в удаленных районах Левобережья составляет 40 тыс.руб. Правобережья - 48 тыс.руб. Двенадцать месяцев назад эти цифры соответственно равны 36 и 54 т.р. При переезде из двух в трехкомнатную сегодня запрашивают 59 и 71 т.р. Год назад цены были ровнее - вне зависимости от берега улучшение жилищных условий на окраинах оценивается в 65 т.р.

В зоне средней удаленности покупка дополнительных метров обходится дороже, чем на окраинах раза в два-полтора. В частности, при обмене одно- на двухкомнатную средняя стоимость "лишней" комнаты в Левобережье достигает 85 т.р., на Правом - 93 т.р. Год назад аналогичный обмен обходился дешевле на 10-14 тыс.руб. Переезд же из двух - в трехкомнатную почти наверняка потребует вложить 100 т.р. (в среднем - 120 т.р. год назад).

С повышением удобства расположения жилья… стоимость обмена одно- на двухкомнатную, как это не странно остается на одинаковом уровне, чуть превышающим показатели зоны средней удаленности - порядка 90 т.р. Исключение составляет только зона исторического центра, где сумма доплаты при рассматриваемом виде переезда поднимается до 150 т.р.

В то же время обмен двух на трехкомнатную оказывается примерно равноценным лишь по линии метро и в зоне, прилегающей к центру города. В этих районах такой переезд оценивается в 150-180 т.р., т.е. существенно дороже, чем в зоне средней удаленности. В самом центре Новосибирска при обмене двух- на трехкомнатную потребуется сумма около 200 т.р.

Мы привели в обзоре средние суммы доплат. В каждом случае обмена будут те или иные тонкости, от которых зависит размер суммы, чтобы обмен оказался эквивалентным.