История цен на недвижимость в 1999 году

Первичный и вторичный рынок жилья: разница цен.

За прошедшие семь дней средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске выросла на 1,07% и составила 5837 руб. Очевидно, такое повышение цен связано, в первую очередь, с некоторым ростом курса доллара. Впрямую нестабильность USD отразилась на стоимости той части квартир, цена которых продавцами определена в условных единицах. Сегодня доля этой недвижимости в прайс-листах новосибирских агентств равняется 8,44%. Стоимость же "рублевых" квартир пока не изменилась, но в случае продолжения падения покупательной способности нашей национальной денежной единицы, можно предвидеть увеличение цены на оставшуюся часть квартир на 1-2 % (в среднем). Обзор цен (24.03.99)

Рост цен на жилье в течение минувшей недели оказался обратно пропорциональным количеству комнат в квартирах. Например, средняя цена квадратного метра в однокомнатных квартирах выросла на 2,27% , в двухкомнатных - на 1,5%, в трехкомнатных - на 0,47%. Любопытно, что при этом средние цены на квартиры практически не изменились. Скорее всего, основная масса объектов недвижимости, пополнившая прайс-листы в последнее время, имеют общую площадь, чуть меньшую, чем среднегородские значения, но выставляется на продажу по цене "больших" квартир. Пояснить выше сказанное можно следующим образом: на предыдущей неделе средняя общая площадь однокомнатных квартир, продающихся в Новосибирске, составила 34,7 кв.метров, а на минувшей - 32,5 кв.метров, но по той же цене.

Кроме того, тенденцией недели можно признано снижение цен на квартиры улучшенной планировки (а также индивидуальной постройки, элитных и т.п.). Впрочем, это снижение было компенсировано подорожанием типовых (на4%), "Хрущевок" (на 5%) и отчасти, жилья в малоэтажных зданиях (на 1,35%).
Однако следует заметить, что все вышеперечисленные данные справедливы для того сегмента рынка Новосибирска,который включает в себя квартиры в многоквартирных жилых домах. В более широком смысле жилье, как объект рынка недвижимости включает в себя индивидуальные жилые дома (старого типа - домовладения и нового типа - коттеджи), а также - помещения постоянного проживания в домах отдыха, гостиницах, больницах и т.д.

В свою очередь продаваемые квартиры делятся на объекты первичного рынка недвижимости (новое и строящееся жилье) и вторичного рынка - то есть жилье "бывшее в употреблении".
Учитывая такое подразделение, интересно сравнить цены первичного и вторичного риэлтерского рынка нашего города..
Оказывается, что в среднем по городу новое жилье всего на 0,44% дороже "старого". Объясняется это особенностями структуры предложения нового жилья на продажу - больше всего (почти 40% от общего количества) его продается на окраинах города. Еще 25,4% первичного рынка жилья приходится на зону средней удаленности. В центре города расположена лишь каждая десятая продающаяся квартира.
Вторичный же рынок более сбалансирован: на окраинах города доля его объектов равна 30%, в зоне средней удаленности - 34%, по линии метро, в центре города и престижных пригородах - 36%. Поэтому, если пересчитать соотношение цен с учетом неравномерности распределения квартир по регионам удаленности, то окажется, что реально новое жилье все-таки дороже старого на 5-7 %. Если учесть, что речь идет о цене квадратного метра, а основная масса строящегося жилья имеет немалые габариты, то в итоге разница в цене между типовой и только что построенной квартирой улучшенной планировки окажется все же значительной. Например: средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах линии метро Левобережья составляют 6047 руб при средней общей площади 43 кв.метра. Соответственно цена квартиры равна 260 тыс.руб.
В уже построенных зданиях той же зоны единица площади оценивается в 5911 руб, но при средней общей площади в 31 кв.метр цена квартиры составляет только 185 тыс.руб.