Архив цен на недвижимость, 2000

Первичный рынок недвижимости. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (08.03.2000)

Рынок недвижимости любого города делится на две части: первичный рынок недвижимости, объектами которого является вновь вводимое и строящееся жилье. Вторичный рынок представляет собой рынок жилья уже "бывшего в употреблении". На сегодняшний день эти составляющие соотносятся в пропорции 1:9, то есть доля новых квартир не достигает и 10%. Тем не менее, как сегмент рынка недвижимости первичный рынок жилья очень важен. Он дает наиболее наглядное представление о запросах потребителя и в какой-то степени отражает процесс формирования цен.

Сейчас средняя цена объектов жилой недвижимости первичного рынка превышает стоимость квартир продающихся на вторичном рынке на 20% (в приложении к единице площади).

Наибольшее количество новых квартир - 22,1% от всего их суммарного предлагаются в историческом центре Новосибирска. Однако, стоимость этого жилья, что любопытно - не запредельна. Цена квадратного метра в таких квартирах в среднем составляет 9814 руб. Это на 20% дороже, чем в типовых квартирах вторичного рынка в этом же центре, но не отличается от квартир у\п.

В среднем, новая 1-комнатная квартира в только что построенном доме в рассматриваемой зоне оценивается в 485,7 тыс.руб (при площади в 53 кв.м) Двухкомнатная стоит уже 730,2 тыс.руб (цена квадратного метра 8607 руб). Трехкомнатная квартира оценивается в 1287 тыс.руб, о четырех-пятикомнатная - 1710 тыс.руб. Соответственно, в первом случае средняя общая площадь равна 121 кв.м , во втором - 166 кв.м.

Средняя стоимость единицы площади в зоне, прилегающей к центру отличается от вышеприведенных цифр в отдельных случаях на добрый десяток процентов. Суммарные же значения не слишком разнятся - не более 2,7%. А по линии метро средняя цена квадратного метра в новых домах ниже, чем в центре города почти на треть!

На Левом берегу средняя цена 2-комнатной новостройки составляет 357 тыс.руб, что выше, чем в среднем по зоне на 33%. Однако площадь предлагающихся квартир составляет в среднем 62 кв.м. Единица площади составляет 5771 руб, что на 3% больше, чем на вторичном рынке аналогичной квартиры.

На Правом берегу по линии метро новые квартиры дороже вторичных на 14,89% Однако, по большей мере, такая разница объясняется высокими ценами на элитное жилье.

Аналогичным образом складывается ситуация с разницей цен в зоне средней удаленности Правобережья. Превышение средней цены первичного рынка над вторичным составляет 9,22%. В зоне средней удаленности Левобережья средняя цена единицы площади практически не отличается от вторичного рынка - 2%.

Удивительнее всего выглядит соотношение цен на окраинах города. В удаленных районах Новосибирска новое жилье с приличной площадью (например, 2-комн квартира имеет площадь 54 кв.м) стоит всего на 3-8% дороже, чем выставленная на вторичном рынке типовая квартира. Это соответствует уровню цен на единицу площади в 90-94% от средневзвешенных значений.