История цен на недвижимость в 1999 году

Пик цен на недвижимость в Новосибирске остался позади?

Постоянные участники сделок с недвижимостью - риэлтеры, знают, что связь стоимости жилья с курсом американского доллара в условиях нашего города, никогда впрочем слишком не "долларизированного" непосредственным образом проявляется только тогда, когда стоимость квартиры ее хозяином определена в USD. В январе, кстати, доля такой недвижимости составляла всего 8,4%, риэлтерского рынка. В остальном случаях квадратных метр ведет себя как абсолютно независимая денежная единица, курс которой гораздо больше привязан к реалиям нашей жизни, нежели абстрактный курс доллара на торгах ММВБ. В ту пору, когда стабильность валюты усиленно подпитывалась государством, цена единицы жилой площади в нашем городе уверенно росла, отражая малую надежность государственно определенного курса USD. Сейчас - стоимость недвижимости так же неумолимо падает, в полном соответствии с законами рыночной экономики (если товар не удается продать по дорогой цене, то неизбежно уменьшение предлагаемой за него цены). Обзор цен (03.02.99)

За последние семь дней средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске уменьшилась на 1,39% и опустилась ниже отметки 5800 руб. Точное значение - 5746 руб, тогда как неделю назад среднестатистическая единица площади оценивалась в 5827 руб.
На сей раз спад цен связан с изменением в меньшую сторону стоимости дорогих категорий жилья - многокомнатных квартир и расположенных в традиционно престижных районах ( в центре, по линии метро и т.п.) недвижимости.
В историческом центре Новосибирска квадратный метр за неделю стал дешевле на 4,92%. "Пострадали" все категории жилья, кроме типовых однокомнатых квартир. Причем уменьшение цен проистекало по схеме- чем больше комнат в квартире, тем сильнее упала стоимость составляющих ее квадратных метров. К примеру, в двухкомнатных единица площади подешевела на 2,93%, а в трехкомнатных - на 6,55%.

Аналогичным образом изменилась цена квартир в районах, прилегающих к историческому центру (- 4,7%) и по линии метро ( в Правобережье на 3,54%, на Левом берегу - на 2,5%). Единственное отличие - несколько случаев роста стоимости квадратного метра в этих трех зонах. Выросла цена однокомнатных в районах, прилегающих к центру (на 4,78%) и по линии метро на Правом берегу (на 4,05%).
На фоне таких изменений стоимость недвижимости зоны средней удаленности и окраин можно признать исключительно стабильной.

В среднем стоимость единицы площади квартир зоны средней удаленности за семь дней выросла на 1,83%. Подорожали двухкомнатные, трехкомнатные Левобережья и однокомнатные на Правом берегу. Но упали в цене четырех- пятикомнатные, однокомнатные Левого берега и квартиры из трех комнат в Правобережье.
На окраинах города стали дороже одно, трех и четырех- пятикомнатные Левого берега и двухкомнатные - Правого. Сейчас средняя стоимость однокомнатных окраин колеблется в диапазоне 141-164 тыс.руб, двухкомнатных 188-215 тыс.руб, а цена трехкомнатных варьируется в пределах 256-271 тыс.руб.
Единственная необычная особенность минувших семи дней - изменение цен в зависимости от типа недвижимости. В данном случае принцип изменения таков: дешевые квартиры стали дороже, квартиры среднего класса - остались на том уровне, дорогие - подешевели. В цифрах это отражается так: стоимость "хрущевок" в среднем по городу поднялась на 2%, типовых - на 0,14%, а квартир улучшенной планировки - уменьшилась на 6,29%.
В целом сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать если и не как спад цен, то как их стабильность - точно. Средняя стоимость недвижимости в Новосибирске не повышается уже как три недели.