История цен на недвижимость в 1999 году

Последнее падение цен

За последние семь дней средняя стоимость жилья в Новосибирске снизилась на очередные 0,14% и сегодня среднестатистический квадратный метр общей площади стоит 5253 руб.

Главным итогом прошедшей недели работы риэлтерского рынка следует признать очевидное замедление темпов падения цен - 0,14% в неделю - это худший показатель за последние два с половиной месяца. Как ни парадоксально, но причиной остановки падения "курса квадратного метра" является, по-видимому, общая стабилизация финансовой ситуации, появившаяся надежда на получение кредита от МВФ. Помимо того, "не за горами" окончание сезона "летних цен", так что остановка падения стоимости по-своему оправдана. Наверное, в дальнейшем - осенью и зимой, новая стоимость жилья будет сравниваться с сегодняшней, как с рекордно низкой. Обзор цен (05.08.99)
В настоящий момент среднестатистические показатели таковы, что стоимость однокомнатной квартиры в Новосибирске равна 170,05 тыс.руб. При этом дешевле всего ценятся, естественно, квартиры в удаленных районах Новосибирска (обычно, Левобережья). В среднем за них запрашивают 140,18 т.р. На правом берегу продавцы ценят свои квартиры чуть выше - 144,69 т.р. (при средней площади 31 кв.м.) В течение последних семи дней 1-комн квартиры окраин упали в цене в зависимости от берега на 0,1-0,2%%.

Двухкомнатные в среднем по городу оцениваются в 245,27 т.р., а на окраинах - в 183,98 и 203, 13 т.р. (соответственно, левый и правый берег). Причиной большого разброса цен служит явное преобладание "хрущевок" в структуре предложения 2-комн на обеих берегах (при усредненной площади в 44,7 кв.м) и квартир улучшенной планировки в правобережье (при усредненной площади 49,1 кв.м). За последние семь дней 2-комн окраин подорожали на 0,31 -1,12%%. Большая цифра выражает рост стоимости квартир в удаленных районах правого берега. Конечно, может определить такой высокий показатель случайные факторы.

Трехкомнатные окраин стоят сегодня в среднем 243,15 т.р. (левобережье) и 251,2 (правобережье) при среднегородском уровне 358,2 т.р. Вновь различие цифр объясняется различиями в структуре предложения. На правом берегу средняя площадь 3-комн составляет 63,4 кв.м, а на левом - 61,2 кв.м. В течение последних семи дней первые подорожали в цене на 1,6%, вторые же упали в среднем на эту же цифру.
В зоне средней удаленности и по линии метро за последнюю неделю падение цен наблюдалось везде, кроме левобережной части, примыкающей к станциям метро "Пл.Маркса" и "Студенческая" (здесь был малозаметный рост 1-2-комн квартир).
Из необычного следует отметить общегородское сокращение количества предлагающихся к продаже 3-комн квартир. В результате в базе данных агентств недвижимости города 3-комн оказалось меньше, чем однокомнатных (такое довольно редкое явление на рынке недвижимости).

В центре Новосибирска и прилегающих к нему районах, чуть поднялись в цене 1-комн, но снизилась в среднем цена 2-3-комн. Обращает на себя внимание некоторая диспропорция в приросте цен от окраин к центру. Если однокомнатные окраин дешевле аналогичной в центре в 1,9 раз, то двухкомнатные - в 1,96 раза, трехкомнатные - в 2,8 раза, а 4-5-комн - в три с половиной раза.
В целом из анализа следует вывод о нормальной, хотя и малоактивной работе риэлтерского рынка. Никаких явных тенденций указывающих на рост пока нет, однако, окончание сезона летних цен уже не за горами.